ХроникаНовый коронавирус в КитаеОбновлено в 18:22

Журналист "Новой газеты" Али Феруз улетел в Германию

Москва. 15 февраля. INTERFAX.RU - Журналист "Новой газеты" Худоберди Нурматов, известный как Али Феруз, в эти минуты покидает Россию и улетает в Германию, сообщил "Интерфаксу" основатель газеты Дмитрий Муратов.

"Али через 10 минут покинет страну. Он находится в самолете вместе со своим адвокатом, другом и представителем Красного Креста", - сказал Муратов.

По его словам, в аэропорту "Шерементьево", откуда вылетает самолет Феруза, находились представители всех заинтересованных ведомств.

"Я не считаю это победой. Потому что лучшим результатом было бы, если компетентные люди со знанием многих языков оставались работать у нас. Мы его потеряли, но благодаря усилиям адвокатов и уполномоченному по правам человека в РФ Татьяне Москальковой он будет в безопасности", - добавил Муратов.

Он сообщил, что журналист улетает в Германию, тогда как мать Али Феруза остается в России, на Алтае, поскольку не может по состоянию здоровья улететь с сыном. "А он не сможет вернуться. Теперь, видимо, им придется общаться по скайпу", - сказал Муратов.

В ноябре прошлого года Басманный суд признал Нурматова виновным в незаконном осуществлении трудовой деятельности и постановил выдворить его из России, однако приостановил исполнение решения на основании применения к журналисту правила 39 Регламента ЕСПЧ.

Административное дело было возбуждено после проверки редакции "Новой газеты", в результате которой было установлено, что Нурматов, будучи гражданином Узбекистана, работал в издании без соответствующего разрешения и трудового патента.

2 февраля 2018 году Мосгорсуд разрешил Нурматову выехать в "третью страну", если он предоставит соответствующие документы.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');