Хроника последних дней СССРПроект информационного агентства "Интерфакс" при содействии Российского исторического общества

Избитый в колонии Макаров после выхода на свободу пробудет три года под надзором

Суд удовлетворил иск ярославской колонии, где его объяснили наличием у Макарова многочисленных нарушений режима

Избитый в колонии Макаров после выхода на свободу пробудет три года под надзором
Фото: shutterstock/vostock-photo

Москва. 30 августа. INTERFAX.RU - Заволжский районный суд Ярославля в четверг удовлетворил иск колонии №8 о введении административного надзора за осужденным Евгением Макаровым после освобождения.

Ранее для Макарова, избитого сотрудниками ярославской колонии №1, запросили три года надзора после выхода на свободу.

"Просим назначить административный надзор сроком на три года с рядом ограничений. Запретом посещения и участия в массовых мероприятиях и запрет пребывания на улице после 22:00. Явка два раза в месяц", - заявил представитель административного истца.

Согласно заявлению, у Макарова 142 нарушения режима, в колонии он не работал и не обучается, поощрений не имеет, характеризуется крайне отрицательно.

В свою очередь, адвокат Макарова Яков Ионцев отметил, что заключенный не сможет находиться в одном месте и соблюдать ограничение по пребыванию на улице после 22:00, так как пребывает под государственной защитой. "Большая часть взысканий была в ИК-1. Что касается колонии, то около 15 ее сотрудников находятся под стражей и подозреваются в совершении преступления в отношении Макарова. Сам Макаров может быть подвергнут преследованию и, находясь под государственной защитой, не сможет соблюдать ряд требований", - заявил Ионцев.

Сам Макаров выразил несогласие с большинством взысканий в свой адрес. "Большая часть нарушений надумана", - заявил он в суде.

Месяц назад "Новая газета" опубликовала видеозапись избиения Макарова в ярославской колонии в июне 2017 года. Публикация вызвала общественный резонанс.

По возбужденному уголовному делу о превышении полномочий (ч.3 ст.286 УК РФ) в Ярославле арестованы 12 человек, в том числе замначальника ИК-1 по воспитательной работе, само расследование передано в центральный аппарат Следственного комитета России. Макаров, который сейчас отбывает наказание в ярославской ИК-8, признан потерпевшим по делу и находится под государственной защитой.

Позднее фонд "Общественный вердикт" и "Новая газета" распространили еще один ролик с избиениями заключенных в ИК-1. На этом видео сотрудники колонии, среди которых есть и те, кто фигурировал на первой записи, выстраиваются вдоль стен, избивая проходящих мимо заключенных руками и дубинками и оскорбляя их.

По данным "Новой газеты", видео снято примерно в декабре 2016 года. После публикации нового видео СКР возбудил еще одно дело о превышении должностных полномочий, по нему были арестованы еще два сотрудника колонии.

Новости

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');