ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 10:50Заразились
на 05.07
В России 681 251+13 368В мире 11 267 309+192 431

ЛДПР обратилась в Генпрокуратуру с просьбой возбудить уголовное дело по факту нарушений на выборах губернатора Приморья

Москва. 10 октября. INTERFAX.RU - Бывший кандидат в губернаторы Приморья, депутат Госдумы от ЛДПР Андрей Андрейченко обратился в Генпрокуратуру с просьбой оказать содействие в расформировании ряда районных территориальных избиркомов и возбудить уголовное дело по фактам многочисленных нарушений на прошедших в сентябре выборах главы края.

"Прошу возбудить уголовное дело по фактам многократного нарушения избирательного законодательства, воспрепятствованию осуществления избирательных прав при работе избирательных комиссий, а также фальсификации итогов голосования", - говорится в обращении А. Андрейченко в Генпрокуратуру, с текстом которого ознакомился "Интерфакс - Дальний Восток".

Кроме этого, в своем письме депутат просит оказать содействие в расформировании ряда территориальных избиркомов (ТИК) Приморья, где, по его данным, произошли нарушения при проведении выборов.

Речь идет об избиркомах крупных городов края Находки и Уссурийска, а также ТИК Советского района Владивостока и "остальных причастных к искажению результатов территориальных избиркомов".

Также А. Андрейченко просит Генпрокуратуру провести проверки на предмет соблюдения ст. 141 УК РФ (Воспрепятствование осуществлению избирательных прав или работе избирательных комиссий) и 142.1 УК РФ (Фальсификация итогов голосования). В случае подтверждения фактов нарушений со стороны лиц, отвечающих за подготовку и организацию выборов на территории Приморья, он просит применить к ответственным лицам меры прокурорского реагирования.

В мотивировочной части обращения А.Андрейченко опирается на комментарий главы Центризбиркома Эллы Памфиловой, которая заявила о массовых нарушениях на выборах губернатора Приморья: вбросе бюллетеней, изменениях данных итоговых протоколов, несоблюдении порядка обработки протоколов, принуждению и подкупе избирателей.

"Итоги выборов в Приморье отменены, нарушения признаны и ...тишина. Где наказание для виновных? Где уголовные дела? Где роспуск замешанных в искажении результатов УИКов и ТИКов? Мы в ЛДПР не согласны с происходящим", - комментирует А. Андрейченко свое обращение в Генпрокуратуру в социальных сетях.

Как сообщалось, в Приморском крае 9 и 16 сентября прошли в два тура выборы губернатора. Их итоги были отменены из-за многочисленных нарушений в ходе голосования. Во втором туре участвовали врио губернатора Андрей Тарасенко, выдвинутый "Единой Россией", и кандидат от КПРФ А. Ищенко.

Бывший кандидат в губернаторы Приморья А.Ищенко подал в Приморский краевой суд иск, в котором оспаривает решение крайизбиркома об отмене результатов выборов губернатора края. Также его команда подала около 40 исков, в которых оспаривает действия избиркомов в крупных городах Приморья: Уссурийске, Находке и Артеме.

Дата повторных выборов пока не назначена. Решение будет принято на внеочередном заседании краевого Законодательного собрания 16 октября. Предварительно, голосование состоится 16 декабря.

А.Тарасенко отказался от продолжения кампании и ушел в отставку. На его место назначен Олег Кожемяко, занимавший должность губернатора Сахалинской области. Он уже заявил о своем намерении участвовать в выборах в качестве самовыдвиженца.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');