МЧС Сахалина рассматривает введение штрафа за выход на тонкий лед

Москва. 16 ноября. INTERFAX.RU - Штрафы за выход на подледную рыбалку во время действия запрета, объявленного спасателями из-за опасности выхода на тонкий лед, собираются ввести с 2019 года в Сахалинской области, сообщил в пятницу на брифинге главный государственный инспектор по маломерным судам областного ГУ МЧС Геннадий Белослудцев.

"Законопроект согласован с правительством области и прошел общественное обсуждение. Идея в целом поддержана. Рассчитываем, что на следующей неделе законопроект уже поступит в Областную думу и будет рассмотрен в первом чтении. Необходимость в его принятии назрела. Выезжать на спасение рыбаков с оторванных льдин приходится регулярно", - заявил он. При этом выразил надежду, что в этом году законопроект будет принят и вступит в действие с начала 2019 года.

По его словам, любители подледной рыбалки постоянно игнорируют призывы МЧС не выходить на опасный лед, но при этом считают, "что спасатели в любом случае обязаны прийти им на помощь, а наложить штраф никто не имеет права".

Подготовленный ГУ МЧС законопроект - это поправки в областной закон №490 "Об административных правонарушений в Сахалинской области". Поправки предусматривают штрафы для нарушителей подледной рыбалки в размере: для физических лиц - от 1 тысячи до 3 тысяч рублей, для должностных лиц - от 5 тысяч до 10 тысяч рублей, для юридических лиц - от 20 тысяч до 50 тысяч рублей.

Штрафы будут применяться в случае, если граждане будут выходить на лед, игнорируя предупредительные аншлаги и объявленный спасателями через СМИ запрет выхода на ледовый припай в конкретном районе.

В случае повторного нарушения размер штрафов увеличится в два раза: для физических лиц он составит от 3 тысяч до 5 тысяч рублей, для должностных лиц - от 10 тысяч до 50 тысяч рублей, для юридических - от 50 тысяч до 300 тысяч рублей.

Белослудцев напомнил, что спасатели регулярно через СМИ объявляют об опасных участках припая, ставят возле этих участков аншлаги, постоянно дежурят там, в случае опасности подают рыбакам сигналы сиреной и сигнальными ракетами. Но, тем не менее, это поклонников подледной рыбалки не останавливает, в результате каждый год проходят спасательные операции по снятию рыбаков с оторвавшихся от припая льдин. Наказание рублем, по мнению главного госинспектора, должно переломить ситуацию.

Он также высказал предложение, что в дальнейшем для рыбаков-любителей страховые компании могут ввести специальную страховку.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');