Хроника последних дней СССРПроект информационного агентства "Интерфакс" при содействии Российского исторического общества

Российский эксперт не увидел угрозы для РФ из-за введения на Украине военного положения

Москва. 27 ноября. INTERFAX.RU - Введение военного положения на Украине никак не угрожает безопасности российских границ, и, в частности, Крыму, считает председатель президиума Общероссийской организации "Офицеры России" генерал-майор Сергей Липовой.

"Руководство Украины - не самоубийцы. Украинская армия не обладает наступательным потенциалом, флота там по большому счету тоже нет - об этом красноречиво высказался бывший глава ВМС Украины, заявив, что "критическое положения украинского флота достигло точки невозврата". Поддержки стран НАТО не будет, так как Украина не является военным союзником альянса, поэтому им можно рассчитывать лишь на сочувственные декларации западных партнеров", - сказал Липовой, слова которого приводит пресс-служба "Офицеров России".

По оценке генерала, "введение военного положения обусловлено исключительно внутриполитическими процессами на Украине, и не имеет ничего общего с реальной военной угрозой". "Введение военного положения никак не угрожает безопасности российских границ, и, в частности, Крыму", - заявил Липовой.

Он также отметил, что у Киева не было объективных причин для введения военного положения, представляющего собой особый режим, применяющийся в случае вооруженной агрессии против страны, опасности ее независимости и территориальной целостности.

"События в Керченском проливе - это ни в коей мере не агрессия, не вторжение со стороны нашей страны, а защита Россией своих границ, которая была сознательно спровоцирована Украиной", - пояснил он.

26 ноября Верховная рада утвердила введение военного положения в ряде областей Украины, объявленное указом президента Украины Петра Порошенко сроком на 30 суток. Однако пока не ясно, с какого времени и числа оно вводится, так как в первом варианте президентского указа значилось с 14:00 26 ноября сроком на 60 суток, в то время как Порошенко в своем телеобращении заявил, что дата введения военного положения будет скорректирована - 9:00 28 ноября 2018 года. Финальный текст указа пока не опубликован.

Конфликт в Керченском проливе

25 ноября в районе Керченского пролива российские пограничники с применением оружия задержали три корабля ВМС Украины, направлявшиеся в Азовское море. Три украинских моряка получили ранения. В связи с инцидентом в России возбуждено дело по части 3 статьи 322 УК РФ (незаконное пересечение государственной границы).

Всего были задержаны 24 украинских военных моряка. Во вторник суд в Симферополе изберет им избрать меру.

Президент Украины Петр Порошенко накануне потребовал от российского руководства освободить моряков и корабли. В Киеве считают действия российских пограничников неправомерными. По мнению властей Украины, Москва нарушила Конвенцию ООН по морскому праву и договор между Украиной и РФ о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива.

В Москве, в свою очередь, назвали инцидент провокацией Киева и заявили, что Украина нарушила ключевые положения международного права, создала угрозу для движения судов в акватории Азовского моря.

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });