ХроникаНовое правительствоОбновлено в 01:18

Госдума наградит экипажи пограничных кораблей, задержавших три украинских судна

Москва. 5 декабря. INTERFAX.RU - В Госдуме в среду рассмотрят вопрос о награждении пограничников, остановивших украинские военные корабли в Керченском проливе, грамотами Государственной Думы, сообщил спикер нижней палаты парламента Вячеслав Володин.

"Пограничники РФ действовали мужественно, решительно, они приняли фактически удар на себя. И мы сегодня рассмотрим вопрос о награждении почетными грамотами Государственной Думы, а это одна из высших наград Государственной Думы, решение по которому должно приниматься консенсусом", - сказал Володин журналистам.

Он отметил, что речь идет о награждении экипажей тех пограничных кораблей, "которые приняли участие в задержании диверсантов, которые рвались к Керченскому мосту". По его словам, было неизвестно, какие действия можно было ожидать от украинских военных кораблей, поскольку "они были нашпигованы оружием, боеприпасами".

Пограничники, по его словам, защищали не только суверенитет страны, но и тех обычных людей, которые находились на Керченском мосту. "Мы считаем, что действия пограничников безупречны, и в этом вопросе международное сообщество должно нас поддержать, не должно быть двойных стандартов", - сказал Володин.

25 ноября в Керченском проливе российские пограничники с применением оружия задержали три корабля ВМС Украины, направлявшиеся в Азовское море. Несколько украинских моряков получили ранения. В связи с инцидентом в России возбуждено дело по части 3 статьи 322 Уголовного кодекса РФ (незаконное пересечение государственной границы).

В ФСБ РФ заявили, что украинские военные суда вошли в территориальные воды РФ по указанию киевских властей. В Киеве назвали действия российских пограничников неправомерными.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');