ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 15:01

Садовничий назвал ЕГЭ помехой для появления в РФ новых Келдышей и Колмогоровых

По его словам, Советский Союз и Россия всегда славились широтой фундаментального образования, а современная система ЕГЭ сильно сужает рамки подготовки школьников

Садовничий назвал ЕГЭ помехой для появления в РФ новых Келдышей и Колмогоровых
Фото: ТАСС, Кирилл Кухмарь

Москва. 8 декабря. INTERFAX.RU - Ректор Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова Виктор Садовничий считает, что Единые государственные экзамены (ЕГЭ) сильно сужают подготовку школьников в ущерб фундаментальным знаниям по нескольким предметам.

"Ребята, которые приходят поступать, они заканчивают учить в девятом, восьмом классе химию, биологию - что не нужно, а готовятся к тем экзаменам, которые нужно предъявить для поступления как ЕГЭ. Это страшно", - сказал он на 18-м съезде партии "Единая Россия" в субботу.

По словам ректора, Советский Союз и Россия всегда славились широтой фундаментального образования, а современная система ЕГЭ сильно сужает рамки подготовки школьников.

"Если мы начинаем так сужать их подготовку, то Колмогорова или Келдыша не будет, - сказал Садовничий. - Нужно делать дальше шаги, чтобы учеба в школе, заключительный этап ЕГЭ были продуманы".

Ранее ректор МГУ неоднократно критически отзывался о Единых госэкзаменах. Садовничий отмечал, что у ЕГЭ есть плюсы, в частности, возможности для школьников из регионов поступить в ведущие вузы страны. Однако у испытания, по его мнению, есть и существенные минусы - нацеленность школы и выпускников на ЕГЭ в ущерб другим предметам в 10-11 классах и невозможность в едином экзамене оценить "творческий потенциал" абитуриента.

В ноябре в Минпросвещения России заявляли, что не планируют отказываться от Единых государственных экзаменов.

"Подчеркнем, что система итоговой аттестации в форме ЕГЭ - это оценка знаний всех учащихся по единым и прозрачным подходам. Она позволяет обеспечить поступление в вузы на равных условиях вне зависимости от места проживания, и министерство не планирует отказываться от данной формы, продолжив непрерывную работу над ее совершенствованием", - говорилось в сообщении пресс-службы министерства, поступившем в "Интерфакс".

Новости

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });