Ящур выявлен на свинокомплексе "Русагро" в Приморском крае

Компания заявляет о незначительных потерях в связи со вспышкой заболевания

Ящур выявлен на свинокомплексе "Русагро" в Приморском крае
Архивное фото
Фото: Reuters

Москва. 11 января. INTERFAX.RU - На свинокомплексе "Русагро" в Приморском крае выявлен ящур.

"Группа компаний "Русагро" сообщает о подтверждении 11 января 2019 года случая заражения вирусом ящура животных, содержащихся на одном из свинокомплексов компании в Приморском крае", - говорится в сообщении "Русагро".

Комплекс был заселен не полностью. Из-за вспышки заболевания будет уничтожено 481 животное и проведены карантинные мероприятия.

"Это событие не повлияет на сроки начала товарного производства и отгрузки продукции потребителям. Потери для компании незначительны", - отмечается в сообщении.

Как сообщили "Интерфаксу" в Россельхознадзоре, последний раз ящур регистрировался в РФ в Борзинском районе Забайкальского края в начале февраля 2018 года. Всего было пять вспышек, карантин снят в конце марта 2018 года.

"Русагро" является вторым по величине производителем сахара в России, третьим производителем свинины, крупным производителем майонеза, масла и маргарина. Группа объединяет более 35 сельхозпредприятий, 9 сахарных заводов, маслоэкстракционный завод и жировой комбинат, контролирует 686 тыс. га земли.

Свиноводческий бизнес - второй по величине в структуре выручки группы. С 2016 года "Русагро" реализует крупный свиноводческий проект в Приморском крае. Первую товарную продукцию планируется произвести в 2019 году, выход на проектную мощность запланирован на 2021 год.

Мощности комплекса рассчитаны на 75 тысяч тонн продукции в год, сообщалось в презентации "Русагро". Стоимость проекта - 28 млрд рублей. В 2020 году производство свинины составит 7 тысяч тонн, в 2021 году компания планирует увеличить его до 62 тысяч тонн.

Ящур является особо опасным вирусным заболеванием животных, которым может заразиться и человек. Болезнь наносит серьезный ущерб животноводству.

Одна из самых разрушительных вспышек этой болезни регистрировалась в Великобритании в 2001 году, когда на убой было направлено более 6,5 млн животных, экономический ущерб превысил $20 млрд.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');