Перерасчет доплат к пенсиям затронет 12% неработающих пенсионеров

Москва. 27 февраля. INTERFAX.RU - Перерасчет социальных доплат к пенсиям коснется 12% неработающих пенсионеров, на это в 2019 году направят 18,8 млрд рублей, сообщила вице-премьер Татьяна Голикова на совещании президента Владимира Путина с членами правительства в среду.

"Предполагается, что указанный перерасчет, а вы дали поручение сделать его с 1 января 2019 года, затронет порядка 12% неработающих на сегодняшний день пенсионеров, пенсии которых вместе с ежемесячной денежной выплатой, при ее наличии, ниже прожиточного минимума в соответствующем регионе. На эти цели в 2019 году вместе со средствами бюджетов регионов предполагается направить 18,8 млрд рублей", - сказала Голикова.

По ее словам, соответствующий законопроект прошел процедуру согласования, рассмотрен на законопроектной комиссии правительства и в ближайшее время будет рассмотрен на заседании правительства и внесен в парламент.

Голикова пояснила, что, согласно поручению президента РФ, будет пересмотрен "порядок учета индексации пенсий и ежемесячных денежных выплат при определении общей суммы материального обеспечения пенсионера и размера социальной доплаты к пенсии".

"Предлагается сейчас изменить существующую систему: устанавливать сначала социальные доплаты до нового прожиточного минимума пенсионера, который установлен в соответствующем регионе страны. Затем осуществлять индексацию пенсий и единовременные денежные выплаты", - сказала вице-премьер.

Таким образом, по ее словам, "материальное обеспечение неработающего пенсионера в каждом году будет превышать уровень прожиточного минимума пенсионера на сумму индексации пенсии и единовременной денежной выплаты в текущем году".

Также вице-премьер сообщила, что по итогам совещания в Сочи председатель правительства РФ Дмитрий Медведев дал поручение всем губернаторам провести анализ структуры денежным доходов населения, чтобы "выделить приоритеты в тех доходах, с которыми нужно конкретно работать".

"В своем послании вы обозначили, что правительство должно поддержать регионы с точки зрения софинансирования такого механизма, как социальный контракт, который сейчас применяется в отдельных регионах страны, но без федеральной поддержки", - сказала Голикова.

"По оперативным данным за 2018 год, количество таких социальных контрактов, которые субъектами заключены, оценивается в 115 тысяч. И вовлечено в этот социальный контракт порядка 320 тысяч наших граждан", - отметила она.

Голикова подчеркнула, что рассчитывает на то, что за предстоящие пять лет в эту программу будет вовлечено порядка 9 млн граждан.

"Мы сейчас настраиваем свою работу не только на финансовую поддержку программ губернаторов, но и на модернизацию этой системы с учетом практического успешного опыта реализации этой программы в других государствах, которые использовали механизм социального контракта как инструмент борьбы с бедностью", - пояснила Голикова.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');