Реклама20idei.ru
ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 17:37

ФСБ задержала в Крыму 20 сторонников "Хизб ут-Тахрир"

В МИД Украины выразили протест в связи с обысками в домах крымских татар и их задержанием

Москва. 27 марта. INTERFAX.RU - ФСБ России сообщает о задержании в Крыму сторонников международной террористической организации "Хизб ут-Тахрир" (запрещена в России).

"В рамках проведенной специальной операции в республике Крым пресечена деятельность структуры международной террористической организации "Хизб ут-Тахрир". Задержаны 20 человек из числа ее главарей и рядовых участников", - сообщили "Интерфаксу" в ЦОС ФСБ России.

По данным спецслужбы, члены структуры "осуществляли антиконституционную деятельность, основанную на доктрине создания так называемого "всемирного халифата", разрушения институтов светского общества и направленную на свержение насильственным путем действующей власти".

ФСБ отмечает, что с применением мер конспирации на собраниях члены группы распространяли среди жителей полуострова террористическую идеологию и вербовали крымских мусульман.

При задержании по местам жительства участников группы было найдено значительное количество запрещенных в России пропагандистских материалов "Хизб ут-Тахрир", средств связи, электронных носителей информации.

Спецоперация была проведена ФСБ во взаимодействии с МВД и Росгвардией, уточняет ЦОС ФСБ.

В свою очередь министерство иностранных дел Украины выразило протест в связи с обысками домов и задержаниями крымских татар в среду в Симферопольском и Белогорском районах Крыма.

Киев выразил особую обеспокоенность тем, что в качестве предлога для обысков выбрано "дело Хизб ут-Тахрир", которое, по мнению МИД Украины, уже использовалось для "фабрикации дел" против крымскотатарских активистов и вынесения им приговоров в дальнейшем. В связи с этим в украинском внешнеполитическом ведомстве не исключили, что "сегодняшние события могут стать началом новой волны судебных преследований крымских татар", и призвали международное сообщество немедленно отреагировать на действия российской стороны, в частности, усилением санкций.

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });