Экс-мэр Владивостока Игорь Пушкарев приговорен к 15 годам колонии

Москва. 9 апреля. INTERFAX.RU - Тверской суд Москвы приговорил экс-мэра Владивостока Игоря Пушкарева к 15 годам колонии строгого режима и штрафу в 500 млн рублей по делу о коррупции, передал корреспондент "Интерфакса".

Также суд запретил бывшему мэру занимать должности в органах муниципальной и государственной власти на десять лет. Как следует из приговора, Пушкарев признан виновным в получении особо крупной взятки (ч. 6 ст. 290 УК РФ), злоупотреблении полномочиями (ч. 3 ст. 285 УК РФ) и коммерческом подкупе (п. "а" ч. 2 ст. 204 УК РФ).

Другого фигуранта дела - экс-директора МУП "Дороги Владивостока" Андрея Лушникова суд приговорил к десяти годам колонии строгого режима со штрафом в 500 млн рублей. Лушникова суд признал виновным в посредничестве получению взятки (ч. 5 ст. 33 - ч. 6 ст. 290), коммерческом подкупе (ч. 3 ст. 204), злоупотреблении полномочиями (ч. 2 ст. 201 УК РФ) и использовании подложных документов (ч. 3 ст. 327 УК РФ). По последним двум статьям осужденный освобожден от наказания за истечением сроков давности привлечения к уголовной ответственности.

Родному брату бывшего мэра Андрею Пушкареву суд назначил наказание в виде восьми лет лишения свободы условно со штрафом в 500 млн рублей и испытательным сроком на пять лет. Он признан виновным в даче взятки (ч. 5 ст. 291 УК РФ) и коммерческом подкупе ("а" ч. 2 ст. 204 УК РФ).

Гражданский иск генеральной прокуратуры РФ на 614 млн рублей к осужденным суд по приговору удовлетворил частично, взыскав с Пушкарева порядка 143,6 млн рублей в пользу МУП "Дороги Владивостока".

В ходе прений сторон гособвинение просило суд приговорить Игоря Пушкарева к 17 годам колонии строгого режима со штрафом в 500 млн рублей, Лушникова - к 14 годам годам колонии со штрафом в 375 млн 632 тыс. рублей, Андрея Пушкарева - к восьми годам лишения свободы условно.

Оглашение приговора, включая несколько перерывов, заняло около десяти часов.

На заседании присутствовали родственники и друзья подсудимых. Поддержать Игоря Пушкарева также пришли его бывшие сокамерники - экс-директор "Гоголь-центра" Алексей Малобродский и блогер Эрик Китуашвили (Эрик Давидыч).

Защита Игоря Пушкарева заявила о намерении обжаловать приговор в ближайшее время. "Нас, конечно, расстроил приговор. Та квалификация (действий Пушкарева - ИФ), которая была постановлена в приговоре - по моему мнению, она расходится с фактическими обстоятельствами дела", - заявил адвокат Константин Третьяков.

Коррупция при строительстве дорог

Согласно фабуле уголовного дела, с 2008 по 2015 год мэр Владивостока за взятки на общую сумму 75 млн рублей мешал коммерческим организациям участвовать в муниципальных конкурсах по строительству дорог. Затем, утверждала сторона обвинения, при содействии директора МУП "Дороги Владивостока" Пушкарев обеспечил победу в конкурсе указанного муниципального предприятия и заключил с ним контракты на сумму 1,2 млрд руб. для поставки материалов, производимых подконтрольными компаниями группы "Востокцемент".

В результате, как установило следствие, близкие родственники мэра получили от дохода группы компаний "Востокцемент" дивиденды в размере 471,7 млн рублей, а МУП "Дороги Владивостока" был причинен ущерб на 143,6 млн рублей, поскольку предприятие закупало строительные материалы по цене, превышающей стоимость аналогичной продукции других поставщиков.

Пушкарев и его брат вину категорически отрицали, как на следствии, так и в суде. Лушников в ходе предварительного следствия признал вину, однако в суде заявил, что отрицает обвинение по всем эпизодам.

Пушкарев добровольно ушел в отставку с поста мэра Владивостока в ноябре 2017 года в связи со своим арестом. Он руководил городом с 23 мая 2008 года.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');