Пономарева вызвали в полицию из-за митинга на Лубянке

Москва. 14 мая. INTERFAX.RU - Правозащитник Лев Пономарев получил повестку в полицию для составления протокола по факту повторного нарушения порядка проведения митинга.

"В полицию завтра пойдет мой юрист. Очевидно, что я не нарушал закон", - сказал Пономарев "Интерфаксу" во вторник.

За повторное нарушение порядка организации митинга нарушителю может грозить штраф в 150-300 тысяч рублей или до тридцати суток ареста.

В понедельник, 13 мая, на Лубянке прошла акция в преддверии начала судов в Санкт-Петербурге и Пензе по делу "Сети" и делу "Нового Величия" - в Москве.

Перед началом акции Пономарев получил предписание о том, что ему не следует участвовать в акции. Он являлся координатором мероприятия, которое дважды отказались согласовывать в мэрии. Пономарев заявил, что тогда он придет "прогуляться" на Лубянке и рассчитывал, что будет не один.

В декабре прошлого года 77-летний Пономарев уже отбывал 16-дневный арест за организацию несанкционированной акции.

Дела "Нового величия" и "Сети"

10 активистов движения "Новое величие" были задержаны в марте прошлого года. Их обвинили в создании экстремистского сообщества. Следствие считает, что активисты хотели свергнуть конституционный строй и установить временное правительство.

Защита утверждает, что обвинение построено на показаниях сотрудников силовых структур, внедренных в группу в рамках оперативных действий.

Дело получило широкий резонанс после общественной кампании в поддержку обвиняемых Анны Павликовой и Марии Дубовик, которые изначально находились под стражей, однако в августе прошлого года по ходатайству следствия были переведены судом под домашний арест.

В Пензе и Санкт-Петербурге ФСБ задержала участников организации "Сеть", которые, по данным спецслужбы, планировали устроить теракты и "дестабилизировать обстановку" в стране. Практически все арестованные утверждают, что на допросах сотрудники спецслужб применяли пытки.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');