Глава Ростеха назвал SSJ 100 прекрасной машиной

Москва. 7 июня. INTERFAX.RU - Глава Ростеха Сергей Чемезов в пятницу назвал Sukhoi Superjet 100 "прекрасной машиной", признав при этом, что она нуждается в доработке.

"Прекрасная машина. Кстати, почему-то пишут, когда отменяют рейс SSJ 100... Детские болезни у всех самолетов бывают, его нужно доводить и массово производить", - сказал Чемезов, отвечая на вопрос о будущем самолета.

Глава Ростеха также сказал, что ему известны предварительные итоги расследования крушения SSJ 100 в "Шереметьево", однако подробностями делиться не стал.

Ранее в пятницу министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров заявил, что SSJ 100 соответствует всем российским и мировым требованиям, проверки его производства проводятся регулярно.

Происшествия с SSJ 100

5 мая Superjet 100 компании "Аэрофлот", летевший из Москвы в Мурманск, вернулся в "Шереметьево", совершил аварийную посадку и загорелся. Погиб 41 человек. По основной версии, в самолет попала молния, после чего на нем отказала радиосвзяь и другая электроника. SSJ 100 пошел на аварийную посадку с полными баками топлива, от ударов о полосу разрушилась одна из стоек шасси, загорелся двигатель.

За несколько лет эксплуатации Superjet 100 в гражданской авиации, с самолетами этого типа произошли две катастрофы и несколько инцидентов, большинство из которых были связаны с повреждением или неисправностью шасси.

В июле 2013 года во время испытательного полета Superjet совершил посадку с убранным шасси в исландском городе Кеблавик. После ремонта вернулся на базу в Жуковском. В июле 2018 года аналогичный самолет после завершения испытательного полёта также приземлился с невыпущенными шасси на аэродроме Раменское. В октябре прошлого года Superjet 100 выкатился за пределы ВПП в Якутске, при этом была разрушена стойка шасси. Никто из пассажиров и членов экипажа в этих происшествиях не пострадал.

Первая катастрофа с самолетом такого типа произошла в Индонезии в начале мая 2012 году, когда лайнер врезался в гору при выполнении демонстрационного полета.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');