Владельца "Нового потока" заподозрили в хищении 1,8 млрд руб. у Сбербанка

Москва. 15 июля. INTERFAX.RU - Владелец группы компаний "Новый поток" (предыдущий собственник Антипинского НПЗ в Тюмени, владеет Марийским НПЗ в Марий Эл) Дмитрий Мазуров, задержанный по делу о мошенничестве, подозревается в хищении 1,8 млрд рублей у Сбербанка.

Как следует из материалов расследования, с которыми ознакомился "Интерфакс", в 2015 году между Антипинским НПЗ и ПАО "Сбербанк" был заключен договор о возобновляемой кредитной линии на $100 млн.

В результате сумму в $29 млн - 1 млрд 806 млн 700 тыс. рублей по курсу на момент совершения преступления - банку не вернули.

Мазуров был задержан 13 июля в московском аэропорту "Шереметьево" по прилету из зарубежной командировки. Уголовное дело было возбуждено вечером 12 июля по заявлению председателя правления Сбербанка Германа Грефа, говорится в материалах. Банк признан потерпевшим по делу.

Жалоба Сбербанка

Ранее в Сбербанке сообщили, что банк обратился в правоохранительные органы из-за многочисленных незаконных действий Мазурова и экс-гендиректора Антипинского НПЗ Геннадия Лисовиченко, которые банк расценил как "мошенничество в особо крупном размере, совершенное организованной группой".

Как отметили в Сбербанке, Мазуров и Лисовиченко ввели Сбербанк и, возможно, другие банки в заблуждение насчет финансового состояния Антипинского НПЗ: они скрыли наличие у завода крупных обязательств по поручительствам за подконтрольные Мазурову компании группы "Новый поток". Это, как отметили в банке, "существенным" образом сказалось на платежеспособности завода и привело в конце апреля 2019 года к остановке предприятия и высокому социальному напряжению в регионе.

Позиция "Нового потока"

В пресс-службе "Нового потока" "Интерфаксу" сообщили, что группа считает действия в отношении Мазурова неправомерными. В компании заявили, что 11 июля Мазуров добровольно приехал в МВД, где дал подробные пояснения и обширный пакет документов по всем интересующим следствие обстоятельствам. При этом за несколько дней до этого, 5 июля, следствие отказало в возбуждении уголовного дела, однако впоследствии это постановление было отменено, утверждают в "Новом потоке".

В компании отметили, что уголовное преследование Мазурова может быть попыткой его "недоброжелателей" оказать давление на следственные органы.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');