Избитой ингушской девочке ампутируют руку через неделю

Москва. 15 июля. INTERFAX.RU - Московские медики готовят покалеченную 7-летнюю девочку из Ингушетии Аишу Ажигову к операции по ампутации правой руки.

Проблемы сохраняются по каждому направлению, отметила в понедельник пресс-секретарь НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Елена Бумагина. По ее словам, у девочки наметилась очень небольшая тенденция отека левой руки, уменьшились отеки на ягодицах, с правой рукой врачи выжидают четкой демаркации процесса.

"Врачи стараются подвести ребенка к экономной ампутации омертвевших тканей правой руки. Состояние правой руки позволяет это делать, так как признаков влажной гангрены нет, только сухая гангрена", - сказала представитель НИИ.

По ее данным, операция состоится не раньше, чем через неделю, в институте есть всё необходимое для лечения ребенка.

Аиша Ажигова находится в НИИ детской хирургии и травматологии в Москве уже десятые сутки. За это время врачам удалось стабилизировать общее состояние ребенка. На фоне непрекращающейся терапии показатели эндогенной интоксикации существенно снизились, сказала Бумагина.

По ее словам, девочка стала активнее, самостоятельно ест, просит еду. Она остается под наблюдением команды врачей-реаниматологов, хирургов, реабилитологов.

4 июля в детскую клиническую больницу Ингушетии привезли семилетнюю девочку с множественными телесными повреждениями, в том числе переломами и гангреной верхних конечностей.

В настоящее время ее лечат в НИИ неотложной детской хирургии и травматологии в Москве. 10 июля пресс-служба института сообщила, что врачи определяют уровень резекции правой руки ребенка и борьба идет за каждый сантиметр.

У ребенка диагностировали сухой некроз тканей правой кисти. Ранее сообщалось, что ей грозит ампутация. Врачи говорили о полном нарушении кровоснабжения правого предплечья и кисти, но "четкой границы уровня необратимых изменений на плече и предплечье ещё нет, что важно для определения уровня резекции".

По подозрению в избиении девочки была задержана ее родственница Макка Ганиева. Она приходилась ребенку тетей по линии отца. Девочку передали в эту семью без оформления документов об опеке. По ходатайству следствия женщина арестована.

Следствие выяснило, что с ноября 2018 по 3 июля 2019 года Ганиева по месту жительства в Сунже систематически била ребенка ремнем и отрезком шланга по голове и туловищу. Женщине предъявили обвинение в причинении тяжкого вреда здоровью девочки.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');