В МИД РФ допустили размещение запрещенных ДРСМД ракет поближе к США

Москва. 31 июля. INTERFAX.RU - Замглавы МИД РФ Сергей Рябков не исключил возможности размещения Россией запрещённых ДРСМД ракет в ответ на аналогичные действия Вашингтона ближе к США с аналогичным подлетным временем.

Так он ответил на вопрос, рассматривает ли РФ в случае размещения запрещенных ДРСМД ядерных ракет наземного базирования в Европе возможность симметричного ответа и размещения аналогичных поближе к США - с аналогичным подлетным временем.

Рябков назвал подлетное время "ключевым моментом". По словам чиновника, этот сценарий - "умозрительно-абстрактный", но может заставить принимать меры. Он привел аналогию с Карибским кризисом, но уточнил, что аналогия литературная, а не географическая, "без привязки к любым координатам на Земном шаре".

Замминистра напомнил, что пока действует мораторий на развертывание подобного рода систем. Рябков усмотрел "суперлегкое отношение" к международной безопасности" в политике США и их союзников по НАТО. По его мнению, такое отношение нарастает. Рябков возложил ответственность на тех, "кто ее (безопасность - ИФ) сейчас подтачивает и может разрушать".

"Но всё-таки я надеюсь, что суровая реальность наступающего послезавтра как-то вразумит этих людей, до сих пор, по-моему, считающих, что они играют в бирюльки с европейской и глобальной безопасностью", - резюмировал Рябков.

Полемика вокруг ДРСМД

Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) лидеры США и Советского союза подписали в декабре 1987 года. Соглашение предусматривало ликвидацию баллистических и крылатых ракет наземного базирования средней дальности (от 1000 до 5500 км) и меньшей дальности (от 500 до 1000 км).

Советник по нацбезопасности президента США Джон Болтон 31 июля подтвердил, что США планируют выйти из этого договора 2 августа.

В октябре 2018 года президент США Дональд Трамп заявил, что Россия нарушает условия договора, в этой ситуации соглашение Америке невыгодно и он намерен вывести страну из ДРСМД. В декабре госсекретарь Майк Помпео дал Москве 60 дней на устранение нарушения путем модификации или уничтожения ракеты 9М729, к параметрам которой у Вашингтона были претензии. Российские военные нарушение договора отрицали.

Затем Белый дом объявил, что США приостановят участие в ДРСМД 2 февраля, а через полгода окончательно выйдут из соглашения, если Россия не вернется к его соблюдению. 2 февраля президент РФ Владимир Путин заявил, что ответ России на выход США из ДРСМД будет зеркальным и Москва начнет подготовку к разработке новых видов ракет.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');