ХроникаНовый коронавирус в КитаеОбновлено в 13:28

В Кремле рассказали о запросах в адрес Германии по выдаче Зелимхана Хангошвили

Москва. 12 декабря. INTERFAX.RU - В Кремле подтвердили, что российская сторона направляла в Германию запросы о выдаче гражданина Грузии Зелимхана Хангошвили.

На вопрос журналистов, связанный с опровержением немецкими властями информации о запросах об экстрадиции Хангошвили, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков в четверг ответил: "Запросы были, и об этом докладывалось президенту".

"Более того, человек не только подозревается, но и установлено участие этого гражданина в чрезвычайно кровавых террористических актах и массовом убийстве", - добавил Песков.

На уточняющий вопрос, чем объяснить разницу в информации, поступающей от российской и германской сторон по этому делу, Песков ответил: "Мы не должны этого объяснять, мы информируем вас о своих действиях, которые имели место".

Он подчеркнул, что в Европе по-прежнему скрывается большое число людей, обвиняемых в совершении серьезных преступлений. "По-прежнему в странах Европы скрывается очень много людей, которые причастны и к терактам, и к организациям терактов, и к убийствам во время кровавых событий на Кавказе. Они где-то получают виды на жительство, где-то - гражданство. Они ходят средь бела дня по улицам среди обычных людей", - сказал Песков.

Он отметил при этом: "И по многим из них ведутся следственные действия с тем, чтобы они были выданы Российской Федерации. Это абсолютно нормальная практика".

Гражданин Грузии Хангошвили был убит в Берлине 23 августа. Киллер дважды выстрелил в Хангошвили, тот скончался на месте. По подозрению в убийстве задержан гражданин России.

Президент России Владимир Путин заявил 10 декабря по итогам встречи лидеров "нормандского формата" в Париже, что "российская сторона неоднократно ставила вопрос перед немецкими коллегами по выдаче этого бандита и убийцы". "К сожалению, мы не нашли взаимопонимания", - сказал российский лидер. Он также рассказал, что Хангошвили был причастен к организации терактов в московском метро.

По данным источника в силовых структурах, Хангошвили курировал подготовку смертников для совершения терактов на Северном Кавказе.

Грузинские СМИ писали, что убитый житель Панкисского ущелья Хангошвили в свое время дважды воевал в Чечне и был одним из полевых командиров, он также фигурировал в деле спецоперации возле села Лапанкури на границе с Россией в Грузии в 2012 году, в частности, участвовал в переговорах между грузинскими правоохранительными органами и членами уничтоженной позже вооруженной бандгруппы.

СМИ отмечали, что Хангошвили, который в последние годы проживал под именем Торнике Кавтарашвили, в свое время предположительно сотрудничал с грузинскими спецслужбами. По сообщениям СМИ, он покинул Грузию и перебрался на Украину после того, как в 2015 году неизвестные совершили на него покушение в Тбилиси. Тогда он получил несколько огнестрельных ранений. Позже он переехал жить в Германию.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');