ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 21:50

Путин предостерег "Роскосмос" от соблазна свалить на коронавирус все недоработки

Москва. 10 апреля. INTERFAX.RU - Президент РФ Владимир Путин предостерег руководство "Роскосмоса", так же, как и руководителей других отраслей экономики России, от попыток прикрыть свои недоработки ситуацией с коронавирусом.

"От чего хотел бы вас предупредить - от соблазна все нерешенные вопросы - а их еще много - все недоработки, а их тоже достаточно, свалить на коронавирусную инфекцию", - сказал Путин, завершая совещание по развитию ракетно-космической отрасли, которое прошло в режиме видеоконференции в пятницу.

Президент подчеркнул: "Это, кстати говоря, касается не только "Роскосмоса", а всех отраслей производства и всех видов деятельности". Путин выразил надежду, что его слова услышат те, кого это касается.

В то же время глава государства констатировал, что "ситуация в "Роскосмосе" меняется - медленно, но все-таки в лучшую сторону, мы это видим".

Он также добавил: "Ясно, что необходимость борьбы с коронавирусной инфекцией вносит свои коррективы и в жизнь страны, и в целом в экономику, и в работу "Роскосмоса".

Какие задачи поставил Путин перед российской космической отраслью

Ранее в ходе совещания Путин назвал развитие пилотируемой космонавтики приоритетом российской космической отрасли. "Традиционно это сильная сторона российской космонавтики, и нужно сохранить здесь лидерство", - подчеркнул глава государства.

Он напомнил, что речь идет о создании пилотируемого транспортного корабля нового поколения, летные испытания которого планируются на космодроме Восточный в 2023 году.

Путин подчеркнул также, что Россия должна укреплять свои позиции на мировом рынке пусковых услуг. "Крайне важно, чтобы наши средства выведения оставались конкурентоспособными и востребованными", - заметил он.

Как заявил президент РФ, "в установленные сроки на космодроме Восточный должна быть создана инфраструктура под ракетные комплексы тяжелого и сверхтяжелого класса, начало их летных испытаний намечено соответственно на 2023 и 2028 годы". Он попросил проинформировать, какие меры предпринимает Роскосмос, чтобы эти проекты были реализованы по графику, в срок.

Президент также считает необходимым активнее использовать возможности частно-государственного партнерства в ракетно-космической отрасли.

"Для реализации стоящих перед отраслью задач необходимо активнее использовать возможности и механизмы частно-государственного партнерства. Вы знаете, это общемировая практика, которая позволяет быстро и достаточно эффективно добиваться нужных результатов, в том числе создавать инновационные высокотехнологичные разработки и коммерчески успешные продукты", - сказал Путин.

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });