ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 20:51Заразились
на 24.09
В России 1 128 836+6 595В мире 31 779 835+262 748

Совет Федерации призвал парламенты мира к борьбе с прославлением бывших членов "Ваффен СС"

Москва. 20 мая. INTERFAX.RU - Совет Федерации призвал парламенты мира противодействовать прославлению бывших членов "Ваффен СС" и других движений нацистского и фашистского толка, привлекать к ответственности за отрицание Холокоста, а также осудил умаление роли СССР в победе во Второй мировой войне.

Такое обращении верхняя палата приняла на заседании в среду.

"Совет Федерации ФС РФ обращается к парламентам иностранных государств и народам мира с призывом не допускать искажений исторической правды, противодействовать прославлению бывших членов организации "Ваффен СС", нацистского, фашистского, бандеровского и им подобных националистических движений и их нынешних наследников и продолжателей", - говорится в документе.

Сенаторы также призвали "привлекать к ответственности тех, кто оскорбляет память воинов-освободителей, допускает отрицание Холокоста и истребления нацистами так называемых неарийских народов, прославляет нацистских палачей".

Как отмечается в документе, деяния главных нацистских преступников, несущих всю полноту ответственности за развязывание и ведение Второй мировой войны, приговором Международного военного трибунала для суда и наказания главных военных преступников европейских стран оси (Нюрнбергского трибунала) были признаны преступными.

"Решение трибунала, по сути, стало важнейшей завершающей точкой в оценке как причин, так и исхода войны, четко определив правых и неправых, виновных и невиновных, преступников и их жертв", - подчеркивается в обращении.

Как отмечают сенаторы, Вторая мировая война - значимый и сложный период новейшей истории, и исследование ее событий далеко не завершено. "В этом большая роль принадлежит историкам из разных стран. Совет Федерации ФС РФ ценит их труд во имя исторической правды, с пониманием относится к сопутствующим этой работе дискуссиям, но при этом с полной ответственностью заявляет, что нельзя забывать принципиальных оценок преступной деятельности нацистских главарей, которые даны Нюрнбергским трибуналом и подтверждены Генеральной Ассамблеей ООН", - говорится в документе.

Сенаторы подчеркивают, что "любые попытки возложить равную ответственность за развязывание войны на нацистских преступников и на страны антигитлеровской коалиции, оправдать нацистских преступников и их пособников являются не просто фальсификацией истории, они нелегитимны и аморальны по своей природе, кощунственны по отношению к памяти освободителей мира от очевидного и юридически установленного зла".

"Совет Федерации решительно осуждает стремление отдельных политических сил в мире выгородить истинных виновников войны, преуменьшить роль СССР в разгроме нацизма, реабилитировать тех, кто противостоял освободителям вместе с гитлеровскими палачами, служил нацистскому оккупационному режиму в европейских странах, участвовал в чудовищном Холокосте и иных преступлениях против человечности", - говорится в обращении.

По мнению российских сенаторов, государства, на территориях которых происходили сражения Второй мировой войны, несут особую ответственность за сохранение памятников героям-победителям. В связи с этим Совет Федерации призывает парламенты иностранных государств и народы мира поддержать инициативу о признании Победы над нацизмом во Второй мировой войне всемирным наследием человечества, а памятников борцам с нацизмом во всех странах - общим всемирным мемориалом человечества, уже поддержанную многими межпарламентскими организациями.

"Наш общий долг - не просто чтить память погибших за свободу и мир на Земле, а всеми силами защищать сегодня то правое дело, за которое они сражались и отдавали свои жизни. Только тогда мы будем иметь шанс на общее будущее, свободное от войн, человеконенавистничества и вражды", - говорится в обращении.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');