ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 15:12

В основу приговора Серебренникову суд положил показания Масляевой и сотрудника Минкультуры

Москва. 26 июня. INTERFAX.RU - Вина бывших руководителей АНО "Седьмая студия" Кирилла Серебренникова, Алексея Малобродского и Юрия Итина в мошенничестве, а вина бывшей чиновницы Минкультуры Софьи Апфельбаум в халатности подтверждается, в первую очередь, показаниями главбуха АНО Нины Масляевой и представителя министерства, установил суд.

Это говорится в приговоре, который продолжает оглашать судья Мещанского суда Олеся Менделеева. Она напомнила, что материалы в отношении Масляевой выделены в отдельное производство, поскольку она пошла на сотрудничество со следствием.

Также, говорится в приговоре, вина подсудимых подтверждается "показаниями других лиц, приведенными ниже (в приговоре. - ИФ.)".

Суд установил, что "Серебренников, Малобродский, Итин совершили мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем обмана и злоупотребления доверием организованной группой в особо крупном размере". По версии суда и следствия, они, объединившись в организованную группу и разработав преступный план, похитили часть денежных средств, которые были выделены АНО из бюджета на проект по развитию и популяризации современного искусства "Платформа" в 2011-2014 годах.

Апфельбаум не знала об их замысле, но, как установил суд, "совершила халатность, то есть ненадлежащее исполнение должностным лицом своих обязанностей вследствие недобросовестного отношения к службе". Она приняла документы и отчеты "Седьмой студии" без надлежащей проверки и контроля, что привело к причинению ущерба государству на сумму почти в 129 млн рублей.

Подсудимые вину не признают. По версии защиты, все бюджетные средства, выделенные Министерством культуры, были потрачены на проект "Платформа".

На основном процессе Масляева говорила, что признает вину в том, что составляла фиктивные отчеты и работала с фирмами-обнальщиками. Также она рассказала о "черной кассе" "Седьмой студии" и отметила, что считает, что за время работы в организации она незаконно получила в общей сложности 5 млн рублей зарплаты. Конкретные обстоятельства хищения многомиллионной субсидии из бюджета она суду сообщить не смогла. На собственном процессе бывшая бухгалтер говорила, что не знакома с деталями обналичивания и хищений.

Министерство культуры проходит по делу как потерпевшая сторона.

Новости

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });