ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 19:13Заразились
на 18.09
В России 1 091 186+5 905В мире 30 078 889+314 834

В Генштабе сочли целью концепции США "Глобальный удар" доминирование в мире

Москва. 7 августа. INTERFAX.RU - Политика США в области стратегических вооружений нацелена на тотальное доминирование в мире, один из ключевых инструментов для достижения этой цели - концепция "Глобальный удар" с использованием ядерного оружия, заявляют в Генеральном штабе Вооружённых сил (ГШ ВС) РФ.

"По нашему мнению, все эти шаги американского руководства направлены на реализацию концепции "Глобальный удар" с применением перспективных ударных средств, в том числе гиперзвуковых. Но только с одной оговоркой, что все эти средства могут быть и в ядерном снаряжении", - говорится в статье представителей ГШ ВС РФ, которую публикует в пятницу газета "Красная звезда".

Авторы - начальник управления Главного оперативного управления Генерального штаба ВС РФ генерал-майор Андрей Стерлин и ведущий научный сотрудник Центра военно-стратегических исследований Военной академии Генштаба ВС РФ Александр Хряпин.

Они пишут, что предпринимаемые США шаги в области стратегических вооружений направлены на достижение военно-технического превосходства США.

Цель - сохранение своего глобального лидерства в мире и обеспечение, "как им кажется, победы в возможных войнах будущего над любой из стран мира, в первую очередь над Россией, в том числе за счёт её экономического ослабления путем втягивания в очередную гонку вооружений", говорится в публикации.

Отмечается также, что Россия вынуждена реагировать на угрозы своей безопасности со стороны союзников Вашингтона по Североатлантическому альянсу.

"Нельзя забывать и о союзниках США по блоку НАТО. В совокупности НАТО обладает значительным преимуществом над Россией по системам стратегических неядерных вооружений и силам общего назначения, что в условиях расширения блока и его приближения непосредственно к границам России вынуждает наше государство реагировать на существующие военные опасности и угрозы своей безопасности", - пишут представители Генштаба.

При этом они подчеркивают, что все действия американской стороны происходят на фоне продекларированных новых положений, касающихся ядерной политики и противоракетной обороны.

В частности, в "Обзоре ядерной политики" США 2018 года авторы статьи выделяют следующие ключевые положения, оказывающие существенное влияние на ядерное сдерживание: впервые после окончания "холодной войны" Россия объявлена противником США со всеми вытекающими отсюда последствиями; продекларирована возможность превентивного применения ядерного оружия; запланировано кардинальное перевооружение ядерных сил, включая создание новых современных крылатых ракет морского базирования и ядерных боеприпасов сверхмалой мощности.

"При этом ядерное оружие с созданием таких боеприпасов, по сути, становится "оружием поля боя", что, безусловно, приведёт к снижению порога его применения", - полагают представители Генштаба.

Они напоминают, что практически одновременно с принятием новой ядерной доктрины в США была принята концепция развития противоракетной обороны (ПРО), содержащая ряд новых положений.

В частности, основная направленность глобальной системы ПРО заключается в нейтрализация ракетных угроз всех типов в первую очередь со стороны России и Китая, поэтому развертываемые компоненты, в том числе и ЕвроПРО, изначально направлены против российских стратегических ракет, говорится в публикации.

Кроме того, "декларируется создание ударных средств космического эшелона ПРО, т.е. происходит возвращение к программе 40-летней давности "Стратегическая оборонная инициатива", в рамках которой рассматривался самый широкий спектр таких средств: кинетические миниатюрные перехватчики; космические лазерные установки; космические платформы с оружием на новых физических принципах, говорится в статье.

Также планируется воссоздание комплексов лазерного оружия воздушного базирования, в том числе на основе беспилотного летательного аппарата тяжелого класса. Водится новый рубеж перехвата баллистических ракет, так называемый "нулевой эшелон ПРО", когда воздействие на баллистические ракеты осуществляется не в полёте, а на стартовых позициях, т.е. удар наносится по отечественным пусковым установкам в позиционных районах ракетных дивизий, по самолетам на аэродромах базирования и ракетоносцам в военно-морских базах.

"Необходимо подчеркнуть, что с введением нулевого эшелона ПРО стирается грань между наступательным (ударным) и оборонительным оружием. Также к дестабилизирующим факторам следует отнести создание США в 2019 году космических войск и их готовность разместить ударные средства в космосе, так как в соответствии с "Оборонной космической стратегией" минобороны США, обнародованной в июне 2020 года, космос объявлен ареной для ведения военных действий", - констатируют представители российского Генштаба.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');