Хроника последних дней СССР

"Покровский рудник" сообщил об обвинении основателя Petropavlovsk в хищении

Москва. 24 декабря. INTERFAX.RU - Основателя Petropavlovsk Павла Масловского обвиняют в хищении средств принадлежащего золотодобывающей компании Покровского рудника, говорится в заявлении рудника.

Один из источников "Интерфакса" говорил о задержании Масловского, но никаких официальных подтверждений этому на данный момент нет. Связаться с самим Масловским пока не удалось.

"Информацию об аресте Масловского мы не подтверждаем. Нам известны некоторые подробности уголовного дела, в рамках которого был произведен обыск в офисе компании "Покровский рудник". Масловского обвиняют в хищении средств компании "Покровский рудник" в составе организованной группы для личного обогащения путем производства сделки купли-продажи недвижимого имущества по завышенной стоимости", - заявляет Покровский рудник.

По его данным, речь идет о сделке 2018 года, после чего, подчеркивает рудник, компания проходила международный ежегодный аудит, в рамках которого все сделки проверялись.

"Потерпевшей стороны в деле нет. Независимая оценка сделки представителями силовых структур не производилась, - говорится в заявлении. - У компании не было и нет оснований сомневаться в рыночном характере совершенных сделок. Наше предположение, почему было возбуждено это уголовное дело, и почему это произошло именно сейчас - что это может быть связано с подготовкой проведения собрания акционеров Покровского рудника с повесткой о смене органов управления и может быть попыткой оказать давление на менеджмент Покровского рудника".

В офисе рудника в Москве следственные действия длятся с полудня. Как рассказывают представители рудника, вместе с представителями силовых структур в офис вошел новый CEO Petropavlovsk Денис Александров и несколько других представителей новой администрации компании. Также они присутствовали во время беседы следователей с руководством Покровского рудника.

"Компания "Покровский рудник" считает беспрецедентным, что в следственных действиях в адрес российской компании прямо участвуют представители британской компании, - заявляет рудник. - Пока о каких-то подробностях этой трехсторонней беседы не известно, как и о ее юридических последствиях".

Petropavlovsk владеет свыше 99% Покровского рудника (примерно 19% напрямую и 80% - через британскую Eponymousco).

"Мы не можем комментировать цель обысков, так как мы не видели материала, но, как мы понимаем, они касаются людей, которые на данный момент не занимают никаких должностей в группе компаний, - заявили в пресс-службе Petropavlovsk. - Однако мы вынуждены напомнить, что собрание акционеров компании этим летом инициировало независимое расследование ряда сделок за последние три года, когда Павел Масловский занимал должность генерального директора. Тем не менее, мы поддерживаем инициативу органов по установлению истины".

"Правоохранители пригласили сотрудников Petropavlovsk присутствовать в качестве представителей акционеров группы компаний, - добавляет Александров (через представителя). - Это правда, и это случилось абсолютно неожиданно для меня, я должен был отменить все встречи и отправиться в офис Покровского рудника".

Petropavlovsk в последние месяцы стал ареной корпоративного конфликта. Спор основных акционеров вылился в противоречия между руководством головной компании и менеджерами рудников и вернул в заголовки российских экономических новостей подзабытую тему силового проникновения в офис.

Petropavlovsk ведет промышленную отработку золоторудных месторождений в Амурской области, замыкает первую тройку российских золотодобытчиков. Крупнейшим акционером Petropavlovsk с долей чуть более 24% является ЮГК, которую контролирует семья Константина Струкова.

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');