ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 23:50

Медкластер "Сколково" признал, что ввоз незарегистрированных препаратов требует доработки

Москва. 14 января. INTERFAX.RU - Международный медкластер и клиника "Хадасса" пояснили, что имеют право использовать незарегистрированные в России лекарственные препараты, однако вопрос их ввоза в РФ, в том числе вакцины Pfizer, требует доработки.

"Согласно 160-ФЗ, клиники - участники Международного медицинского кластера могут использовать лекарственные препараты, незарегистрированные в России, но зарегистрированные в странах ОЭСР. Это является одним из ключевых преимуществ кластера", - заявили "Интерфаксу" в пресс-службах ММК (Международный медицинский кластер) и "Хадасса Москва".

Ранее в Росздравнадзоре "Интерфаксу" сообщили, что ввоз в Россию вакцин, не прошедших госрегистрацию в РФ, запрещен.

В пресс-службах ММК и клиники подчеркнули, что хотели бы ускорить решение вопроса ввоза в РФ незарегистрированных препаратов "для трансфера передовых технологий в медицину России".

В Росздравнадзоре напомнили, что в настоящее время ввоз как зарегистрированных, так и незарегистрированных лекарственных средств на территорию РФ проводится в соответствии с Положением о ввозе на таможенную территорию Евразийского экономического союза лекарственных средств. Согласно документу, для ввоза незарегистрированных лекарственных средств на территорию ЕЭС необходимо разрешение, но порядок его выдачи не утвержден.

В конце декабря 2020 года в колл-центре официального филиала израильского медцентра "Хадасса", расположенного в медицинском кластере "Сколково" в Москве, "Интерфаксу" сообщили, что ведутся переговоры о поставках в РФ вакцин от COVID-19 производства Pfizer и Moderna. Там уточнили, что поставки возможны не раньше февраля, а желающие записываются в "лист ожидания".

В РФ на сегодняшний день зарегистрированы две отечественные вакцины - "Спутник V" (центр им. Гамалеи) и "ЭпиВакКорона" (Центр "Вектор). В стране в декабре стартовала масштабная вакцинация препаратом "Спутником V". По данным РФПИ (Российский Фонд прямых инвестиций), привито более 1,5 млн человек.

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });