ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 21:42

Минюст РФ создаст еще один реестр иноагентов

Минюст РФ создаст еще один реестр иноагентов
Фото: Артем Геодакян/ТАСС

Москва. 19 февраля. INTERFAX.RU - Министерство юстиции РФ создаст еще один реестр иностранных агентов, в который будет вносить незарегистрированные и не имеющие юридического лица общественные организации, финансируемые из иностранных источников и ведущие в России политическую деятельность.

Ведомство разместило на портале общественной экспертизы проект указа президента РФ, наделяющий Минюст полномочиями по ведению реестра незарегистрированных общественных объединений-иноагентов, а также списка физических лиц-иноагентов.

Согласно действующему законодательству РФ, Минюст ведет два реестра иностранных агентов - зарегистрированных некоммерческих организаций и средств массовой информации, в который включен список физлиц-иноагентов.

Минюст также разместил проект приказа министра об утверждении порядка ведения реестра НЗО-иноагентов, сроков и форм, регламентирующих контроль за их деятельностью.

Авторы законопроекта отмечают в пояснительной записке, что поправки разработаны в связи с необходимостью реализации закона от 30 декабря 2020 № 481 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части установления дополнительных мер противодействия национальной безопасности".

Согласно недавно принятому закону, в России введена административная ответственность за распространение в СМИ информации о физических лицах, некоммерческих организациях и общественных объединениях, не зарегистрированных в качестве юрлиц, признанных иностранными агентами, а также их материалов, без указания на данный статус.

Штрафы за подобные правонарушения должны составить от 2 до 2,5 тыс. рублей для граждан, от 4 до 5 тыс. рублей для должностных лиц и от 40 до 50 тыс. рублей для юридических лиц. Такое наказание будет грозить только средствам массовой информации.

Также законом вводится ответственность за непредоставление или несвоевременное предоставление в уполномоченные органы информации о признаках иностранного агента для физических лиц и общественных объединений, по аналогии с существующими санкциями для НКО-иноагентов. Физических лиц предлагается наказывать штрафом от 30 до 50 тыс. рублей, в случае общественных объединений - штрафом от 5 до 10 тыс. рублей для граждан и от 10 до 30 тыс. рублей для должностных лиц.

Новости

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });