Хроника последних дней СССР

Послу Японии заявлен протест в связи с территориальными претензиями Токио к РФ

Послу Японии заявлен протест в связи с территориальными претензиями Токио к РФ
Посол Японии в РФ Тоехиса Кодзуки у здания МИД РФ
Фото: Иван Колыганов/ТАСС

Москва. 26 июля. INTERFAX.RU - В МИД РФ сообщили, что послу Японии в Москве в понедельник заявлен решительный протест в связи с территориальными претензиями Токио к России.

"26 июля посол Японии в Москве Тоёхиса Кодзуки был приглашен в МИД России. Заместитель министра иностранных дел Российской Федерации Игорь Моргулов заявил японской стороне решительный протест в связи с предпринятыми официальным Токио в последние дни недружественными шагами в контексте территориальных притязаний Японии к нашей стране", - говорится в сообщении, опубликованном на сайте российского МИД.

"Настойчиво призвали партнеров не скатываться к деструктивной линии в двусторонних отношениях и вернуться к выполнению ранее достигнутых договоренностей лидеров о выведении российско-японских связей на качественно новый уровень через всестороннее развитие торгово-экономического сотрудничества, выстраивание мер доверия в сфере безопасности, сближение позиций в международных делах", - заявили на Смоленской площади.

Ранее сообщалось, что премьер-министр РФ Михаил Мишустин посетил остров Итуруп, в частности, осмотрел Курильскую центральную районную больницу и рыбоперерабатывающий завод "Ясный", а также выступил с рядом заявлений по дальнейшему развитию Курил. По данным СМИ, японская сторона просила РФ не проводить этот визит.

Заместитель министра иностранных дел Японии Такэо Мори выразил протест российской стороне из-за визита Мишустина на Итуруп.

Как отмечается в поступившем в "Интерфакс" пресс-релизе японского посольства, в ходе встречи в МИД РФ Кодзуки "выразил решительный протест относительно визита премьер-министра России Мишустина на остров Итуруп". По словам высокопоставленного японского дипломата, данный визит "не соответствует последовательной позиции нашей страны по северным территориям".

Согласно пресс-релизу, японская сторона указала на то, что ряд действий российской стороны не идет на пользу развития взаимовыгодных японо-российских отношений и "настоятельно потребовала от российской стороны конструктивных действий для продвижения переговоров по заключению мирного договора, в том числе по совместной хозяйственной деятельности в целях развития отношений между странами".

Новости

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');