Хроника последних дней СССР

Минфин ждет от майнинга 250 млрд рублей допналогов в 2022 году

Москва. 15 сентября. INTERFAX.RU - Минфин РФ ждет от компаний горно-металлургического сектора дополнительных налоговых поступлений в 2022 г. в размере порядка 250 млрд рублей, сообщил "Интерфаксу" один из участников совещания с участием акционеров и руководителей крупнейших отраслевых компаний и первого вице-премьера Андрея Белоусова, прошедшего в среду.

"Силуанов назвал 250 (миллиардов рублей - ИФ), но цифра не обсуждалась, так как в центре дискуссии оказались, скорее, механизмы", - сказал собеседник агентства. Минфин пока не ответил на запрос "Интерфакса".

Чиновники на совещании дали понять, что "цифра уже посчитана в бюджете" (проект федерального бюджета на 2022 г. и плановый период 2023-2024 гг. будет вскоре рассматриваться правительством перед внесением в Госдуму - ИФ), говорит источник "Интерфакса".

В той же логике происходило введение рентного коэффициента к НДПИ в 3,5х год назад: тогда Минфин заранее обозначил целевой объем поступлений в бюджет на уровне чуть более 50 млрд рублей, и обсуждение с бизнесом строилось исходя из того, что "цена вопроса" уже определена.

Теперь дополнительные фискальные изъятия могут быть реализованы не только через повышение НДПИ, но и через прогрессивную шкалу налога на прибыль, рассказали агентству несколько источников, знакомых с ходом дискуссии. Суть обсуждавшейся в среду идеи в том, чтобы ввести формульные коэффициенты, увязав ставку налога на прибыль с уровнем дивидендных выплат и капвложений (чем выше дивиденды и ниже capex, тем выше ставка).

При этом, по словам собеседников агентства, повышение НДПИ остается на повестке дня и как самостоятельный вариант изъятия сверхдоходов, и в комбинации с другими механизмами. По НДПИ чиновники озвучили два варианта: увеличение рентного коэффициента с сохранением привязки НДПИ к затратам на добычу либо привязка НДПИ к оборотам всей компании. Второй вариант встретил критику со стороны бизнеса: он "убивает" суть НДПИ как рентного платежа и дестимулирует развитие добывающих мощностей, говорят собеседники агентства.

Минфин уже детализировал предложения, меняющие подход к НДПИ - предположительно, они будут обсуждаться с бизнесом в четверг, говорит один из источников "Интерфакса". Речь идет о привязке налога к рыночной конъюнктуре - биржевой цене руды или концентрата. При этом существующий рентный коэффициент будет отменен.

Ранее о возможности введения для майнинга плавающей ставки НДПИ, привязанной к мировой конъюнктуре конечного продукта, говорил замминистра финансов Алексей Сазанов. "Перейти к некой привязке ставок НДПИ главным образом к изменению мировых цен на конечный продукт металлургических производств, удобренщиков и прочих. То есть сделать плавающую ставку НДПИ, привязанную к мировой конъюнктуре. Это достаточно сложный вопрос, мы думаем (как реализовать - ИФ)", - отмечал он в конце августа. Плавающая ставка НДПИ должна заменить для металлургов экспортные пошлины, действующие до конца 2021 года.

Еще одна идея, которая звучала на встрече бизнеса с Белоусовым в среду - это прогрессивный налог на дивиденды, сказал один из собеседников агентства.

Бизнес предпочитает выплату разового "сверхналога" на прибыль предложенному варианту дифференциации ставки налога в привязке к дивидендам и капвложениям, рассказал "Интерфаксу" один из участников встречи. "Тема обсуждалась в общем виде как стимул к инвестированию. Но в ходе дискуссии бизнес показал, что эта схема может работать только для маргинальных случаев, когда дивиденды кратно превышают капитал", - сообщил он. Кроме того, акционеры крупных компаний за счет дивидендов на свои пакеты финансируют проекты в других отраслях, поэтому будет сложно отделить профильные инвестиции от непрофильных. "Поэтому бизнес считает, что лучше просто повысить налог на прибыль на один год, если очень хочется изъять "сверхдоходы", связанные с благоприятной ценовой конъюнктурой. И потом уже разбираться с разными схемами корректировки налоговой системы", - сказал собеседник "Интерфакса".

Это разовое повышение налога на прибыль может быть дифференцировано по отраслям, а кого-то - например, МСП, или компании с совокупными налоговыми платежами ниже определенной планки - не затронуть вовсе, пояснил он логику встречного предложения бизнеса.

В четверг итоги встречи будут доложены премьер-министру Михаилу Мишустину, сообщили "Интерфаксу" участники совещания и подтвердила официально "Северсталь". Также в четверг налоговики компаний будут обсуждать параметры изменения фискальной нагрузки на совещании в Минфине, сообщил один из источников агентства.

"Северсталь" (ее основной бенефициар Алексей Мордашов возглавляет ассоциацию "Русская сталь"), прокомментировавшая встречу от лица бизнеса, поприветствовала сам факт диалога, но воздержалась от оценки его итогов.

"Состоялся обстоятельный, конструктивный разговор представителей крупного частного бизнес с первым вице-премьером Андреем Белоусовым и рядом министров. Похоже, что представители правительства нас внимательно выслушали, услышали ли они нас - покажет ближайшее время. Но то, что диалог наконец состоялся - безусловно позитивное явление. За это спасибо председателю правительства Михаилу Мишустину, который поручил провести эту встречу. Результаты ее с соответствующими предложениями будут доложены Мишустину группой Белоусова завтра. Тогда и посмотрим, какой будет результат для бизнеса", - заявил журналистам представитель "Северстали".

РСПП, глава которого Александр Шохин участвовал в совещании, отказался комментировать его итоги.

Год назад правительство ввело рентный коэффициент (К-рента) в размере 3,5 к действующей ставке НДПИ на ряд твердых полезных ископаемых. Повышающий коэффициент установлен, в том числе, для калийных солей (базовая ставка - 3,8%), апатит-нефелиновых, апатитовых и фосфоритовых руд (4%), руд черных и редких металлов (4,8%), нефелинов, бокситов, природной соли и чистого хлористого натрия (5,5%), кондиционных руд цветных металлов (8%), а также многокомпонентной комплексной руды, содержащей медь, никель и платину и добываемой на территории Красноярского края (действующая ставка - 730 руб./т). Из-под действия повышающего коэффициента были выведены проекты, реализуемые через механизм СЗПК.

В начале августа президент Владимир Путин объявил, что с 2022 года будут вводиться повышенные налоги на добычу полезных ископаемых для металлургической промышленности.

31 августа замминистра финансов Алексей Сазанов заявил, что конкретные предложения об изменении НДПИ для металлургов будут подготовлены к началу октября, пока же идет обсуждение возможных вариантов. Он напомнил, что идея состоит в том, чтобы сделать плавающую ставку НДПИ, привязанную к мировой конъюнктуре конечного продукта металлургических производств. РСПП призвал министров обсудить готовящиеся налоговые изменения с бизнесом.

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');