Хроника последних дней СССРПроект информационного агентства "Интерфакс" при содействии Российского исторического общества

До 17 возросло число жертв отравления суррогатным алкоголем в Оренбуржье

До 17 возросло число жертв отравления суррогатным алкоголем в Оренбуржье
Архивное фото
Фото: Владимир Гердо/ТАСС

Москва. 8 октября. INTERFAX.RU - Число погибших в результате отравления контрафактным алкоголем в Оренбургской области возросло до 17, сообщает пресс-служба правительства региона в своем телеграм-канале в пятницу.

"По состоянию на 11:00 (9:00 по Москве) 8 октября известно о 33 пострадавших в результате употребления контрафактного алкоголя, 17 из них скончались", - говорится в сообщении.

Ранее сообщалось о 14 жертвах.

Все пострадавшие и погибшие - жители восточного Оренбуржья. Поддельную алкогольную продукцию они приобрели в Орске. В настоящее время уточняется, какое количество суррогатного алкоголя было реализовано населению.

Пресс-служба со ссылкой на вице-губернатора - министра здравоохранения области Татьяну Савинову также написала, что "анализы показали наличие в биологических жидкостях пострадавших и умерших чистого метанола - смертельного яда". "В некоторых случаях выявлена его концентрация в организме в 3-5 раз выше смертельной дозы", - отмечается в сообщении.

Утром на восток региона выехал губернатор региона Денис Паслер, который координирует работу муниципальных образований и надзорных органов по недопущению новых случаев отравления и жертв.

"От момента ухудшения самочувствия до летального исхода достаточно одного часа. Поэтому сейчас все силы муниципальных образований должны быть брошены на подворовой обход населения, особенно социально неблагополучных семей", - добавляет пресс-служба.

На сайте администрации Домбаровского района сообщается, что среди погибших после употребления суррогата - восемь местных жителей.

Власти просят жителей воздержаться от употребления алкоголя не заводского производства и отмечают, что определением качества спиртного служит акцизная марка.

"Она означает, что продукт прошел сертификацию, изготовлен согласно требованиям государственных стандартов. Однозначно стоит насторожиться, если акцизная марка имеет кривые края, при прикосновении к материалу на руках остаются следы краски", - говорится в сообщении.

Ранее следственные органы сообщили о задержании троих жителей Оренбургской области по подозрению в нелегальном сбыте суррогатного алкоголя. Среди них житель Орска, организовавший нелегальное производство, а также двое его посредников, занимавшихся сбытом продукции. В суд поданы ходатайства об аресте задержанных.

В свою очередь в пресс-службе регионального УМВД журналистам сообщали, что в полицию доставлены четыре человека, которые проверяются на причастность к изготовлению и сбыту контрафактного алкоголя.

По предварительным данным полиции, житель Орска в хозяйственной постройке своего частного дома изготавливал суррогатный алкоголь, который впоследствии через сбытчиков - двух мужчин и женщину - реализовывался через торговые точки.

Следователи обнаружили на территории торгово-закупочной базы в Орске склад, откуда поставляли партии суррогатного алкоголя. В рамках обыска с территории склада были изъяты более 1,2 тыс. бутылок со спиртосодержащей продукцией без маркировки объемом 0,5 литра различного наименования.

Также на территории Орска обнаружен пункт производства, разлива и хранения контрафакта, где изъяты более 3 тыс. пустых пластиковых бутылок и оборудование для производства, хранения, разлива и последующей упаковки спиртного в крупных объемах.

В настоящее время возбуждено пять уголовных дел по ч. 3 ст. 238 (производство и сбыт товаров, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее по неосторожности смерть более двух лиц), п. "а" ч. 6 ст. 171.1 (производство, приобретение, хранение, перевозка в целях сбыта или продажа немаркированной алкогольной продукции, подлежащей обязательной маркировке акцизными марками либо федеральными специальными марками, совершенные в крупном размере группой лиц по предварительному сговору), ч. 1 ст. 171.3 (незаконные производство и оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, совершенные в крупном размере) УК РФ. Данные уголовные дела соединены в одно производство.

Новости

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });