ХроникаНападение боевиков в ДагестанеОбновлено в 16:44

ФАС получила ходатайство о покупке российского бизнеса McDonald’s

Москва. 27 мая. INTERFAX.RU - Федеральная антимонопольная служба сообщила, что получила ходатайство от компании "Клуб Отель" о приобретении "Макдоналдс Корпорейшн".

Ведомство пообещало изучить влияние сделки на российский рынок услуг общественного питания.

По данным аналитической системы "СПАРК-Интерфакс", владельцем ООО "Клуб Отель" является Светлана Говор.

19 мае американская McDonald's Corp. договорилась о продаже своего бизнеса в России Александру Говору, который был партнером-франчайзи компании и с 2015 года управлял 25 ресторанами сети в Сибири.

По условиям сделки Говор приобретает все ресторанное портфолио сети и в дальнейшем будет развивать его под новым брендом. Он также обязался сохранить персонал и условия его работы как минимум на два года.

Покупатель также согласился финансировать зарплаты корпоративных сотрудников, которые работают в 45 регионах страны, до закрытия сделки. Кроме того, он также будет финансировать существующие обязательства перед поставщиками, арендодателями и коммунальными службами.

Российские чиновники уже говорили, что меню сети изменится только незначительно.

McDonald's с 14 марта прекратила работу своих ресторанов в России, но сохраняла работу офиса. Точки франчайзинговых партнеров компании продолжали работу.

16 мая McDonald's сообщила, что решила уйти из России и продать местный бизнес локальному покупателю из-за гуманитарного кризиса на Украине и ускоряющейся непредсказуемости операционной среды.

Глава Минпромторга Денис Мантуров назвал решение о продаже бизнеса McDonald's в России местному партнеру "итогом продолжительного и непростого переговорного процесса".

Говор - бенефициар ООО "ГиД", которое по франчайзингу развивает сеть McDonald's в Сибирском федеральном округе. Он также владеет 50% АО "Нефтехимсервис" (инвестор строительства и собственник Яйского НПЗ в Кузбассе). Кроме того, Говор - экс-владелец девелоперской компании АО "Инрусинвест" и входит в ее совет директоров. В числе проектов "Инрусинвеста" - отель Park Inn by Radisson и медицинский центр Grand Medica в Новокузнецке. По данным на 2017 год, владельцем "Инрусинвеста" указана Светлана Говор.

ООО "Клуб Отель" зарегистрировано в Кемеровской области. Основным профилем компании является деятельность ресторанов и услуги по доставке продуктов питания.

В России у McDonald's пять операционных компаний: ООО "Макдоналдс", ЗАО "Москва-Макдоналдс", ООО "СРП", "ЮРП" и "ДВРП". Их общая выручка в 2021 году составила 128,8 млрд рублей. Владельцем этих компаний является McDonald's Corporation.

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });