ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 23:50

Многосторонняя встреча по Сирии в Вене закончилась

Москва. 30 октября. INTERFAX.RU - В Вене завершилась встреча глав МИД стран-участниц многосторонних переговоров по Сирии.

Как передает корреспондент "Интерфакса", встреча с учетом получасового перерыва продолжалась более семи часов.

Во встрече принимают участие 19 делегаций, в том числе из России, США, Саудовской Аравии, Турции, Ирана, ОАЭ, Катара, Иордании, Германии, Франции, Египта, Италии, Великобритании, Ирака и Ливана.

К переговорам также подключились спецпосланник генерального секретаря ООН по Сирии Стаффан де Мистура и глава внешнеполитической службы ЕС Федерика Могерини.

Накануне в Вене состоялась четырехсторонняя встреча по Сирии с участием глав внешнеполитических ведомств России, США, Саудовской Аравии и Турции.

Как сообщили ранее в МИД РФ, " на полях" венской встречи по Сирии у Сергея Лаврова запланирована серия двусторонних встреч. Как отметили на Смоленской площади, "главная задача этой встречи - содействие скорейшему запуску политического процесса в Сирии через межсирийский диалог, как и было предусмотрено Женевским коммюнике от 30 июня 2012 года".

При этом в российском внешнеполитическом ведомстве полагают, что переговоры по сирийскому урегулированию могут увенчаться успехом лишь в том случае, если в них будут принимать участие все заинтересованные стороны без исключения.

"Мы говорили о том, что необходимо задействовать потенциал ведущих региональных и международных игроков, всех сторон, которые так или иначе вовлечены и могут внести свой позитивный, конструктивный вклад", - сказала на брифинге в Москве официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

"Мы убеждены, что именно такой подход, а не использование каких-либо односторонних форматов, как, например, группа "друзей" Сирии, может принести мир и спокойствие для новой единой, светской и демократической Сирии, которую мы хотим видеть именно такой", - добавила Захарова.

Госсекретарь США Джон Керри положительно оценивает венские переговоры по Сирии.

"Они были крайне конструктивными", - сказал он журналистам в Вене. Он также ответил утвердительно на вопрос о том, удовлетворен ли он прошедшей встречей.

Новости

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });