Премьер Турции пообещал прекратить отправку войск на север Ирака

Москва. 7 декабря. INTERFAX.RU - Премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу в письме иракскому коллеге Хайдеру Аль-Абади обещал, что Анкара не будет размещать дополнительные войска на территории Ирака и подчеркнул приверженность сотрудничеству с Багдадом, говорится в распространенном в понедельник заявлении правительства Турции.

"Мы не будем размещать дополнительные войска в Башике (район близ Мосула на севере Ирака - ИФ), пока Ваши тревоги по поводу этой проблемы не рассеются", - заявил глава турецкого кабинета.

Давутоглу проинформировал Аль-Абади о ходе программы военной подготовки, реализуемой, по его словам, Анкарой в городе Башика, а также об обязанностях и деятельности турецких военнослужащих.

Заявив, что Турция уважает целостность и суверенитет Ирака, премьер сказал: "Турция ни на шаг не отступит от этого принципа". Давутоглу также заверил, что Анкара продолжит поддержку Ирака в борьбе против "Исламского государства" (ИГ, запрещено в России).

"Мы не позволим тем, кого беспокоит наше сотрудничество, достичь своих целей", - заявил он.

Утром в понедельник Аль-Абади потребовал от Анкары в течение 48 часов вывести войска с иракской территории, пригрозив в противном случае принять серьезные меры, вплоть до обращения в СБ ООН.

Ирак расценил ввод подразделения турецких Вооруженных сил в район иракского города Мосул как военное вторжение на свою территорию.

СМИ сообщали, что, по заявлениям официальных турецких представителей, до батальона турецких военнослужащих при поддержке бронетанковой техники прибыли в Ирак для подготовки бойцов иракских курдов (пешмерга - ИФ), воюющих против "Исламского государства".

О намерении разместить в Ираке бойцов американского спецназа сообщали ранее и США. В ответ на это Аль-Абади заявил, что присутствие на иракской территории американских военных будет расцениваться как агрессия против его страны.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');