Керри назвал сирийское урегулирование самой сложной дипломатической проблемой в жизни

По мнению госсекретаря, для победы над терроризмом нужно провести выборы и сформировать переходное правительство

Керри назвал сирийское урегулирование самой сложной дипломатической проблемой в жизни
Джон Керри
Фото: epa/vostock-photo

Москва. 27 октября. INTERFAX.RU - Госсекретарь США Джон Керри заявил, что сирийское урегулирование является самой сложной дипломатической проблемой, с которой он сталкивался в своей жизни, но выразил надежду, что удастся найти ее решение.

"Я верю, что в итоге нам удастся найти решения самого тяжелого гуманитарного кризиса со времен Второй мировой войны. Этот кризис невозможно решить, просто посылая чеки беженцам", - заявил он, выступая в чикагском Совете по международным делам в среду вечером по времени Восточного побережья США.

По словам госсекретаря, "мы должны остановить поток беженцев - нам нужно остановить войну". "И это самая сложная дипломатическая задача, которую я когда-либо наблюдал", - подчеркнул Керри.

Он выразил уверенность, что в итоге удастся одержать победу над террористами и урегулировать конфликт в Сирии "без подрыва основ нашего общества, без закрытия границ, без подрыва наших демократических ценностей, которые хотят уничтожить террористы".

Говоря о перспективах дипломатического урегулирования, Керри напомнил, что каждая страна, входящая в Международную группу поддержки Сирии (МГПС) "поддержала режим прекращения огня, непрерывную доставку гуманитарной помощи, а также переговоры, которые приведут к политическому переходу".

"Но в этом мире хорошо известно, что обещания на бумаге не обязательно приводят к действиям "на земле". Сирийская катастрофа произошла из-за шагов, которые делали люди, и во власти этих людей изменить (ситуацию)", - сказал Керри.

Как он отметил, единственный способ достичь урегулирования - это "выборы, переходное правительство, целостность Сирии, уважение прав всех меньшинств; светский характер государства".

"Если нам удастся взойти на эту гору, то ни я, ни президент Обама не будем просить прощения за то, что мы использовали каждый дипломатический механизм, имеющийся в нашем распоряжении, чтобы постараться закончить эту войну", - подчеркнул госсекретарь.

"Мы должны ради этого мира предпринять усилия, чтобы закончить эту войну, и мы продолжим это делать", - заключил он.

В мире
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179028036623907', params: { p1: 'byuee', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');