ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 13:20

Суд допросил экс-командующего внутренних войск Украины об убийствах на Майдане

Свидетель отвечал на вопросы суда в режиме видеоконференции из Ростова-на-Дону, поскольку он не хочет возвращаться на Украину, опасаясь за свою жизнь

Москва. 2 декабря. INTERFAX.RU - Святошинский районный суд Киева завершил допрос бывшего командующего Внутренних войск МВД Украины Станислава Шуляка, который проходит свидетелем по делу пяти экс-сотрудников украинского спецназа "Беркут", обвиняемых в убийствах активистов Евромайдана зимой 2013 - 2014 годов.

Допрос проходил в режиме видеоконференции из суда в Ростове-на-Дону и продлился около пяти часов. Шуляк изложил свою версию событий трехлетней давности, заявив, что не получал и не отдавал приказов по применению оружия против митингующих, и что сотрудники МВД первыми не осуществляли никаких силовых действий.

Отвечая на вопрос о том, выполнял ли он незаконные приказы министра внутренних дел Украины на то время Виталия Захарченко по расстрелу мирных граждан на Майдане, Шуляк сказал: "Нет, не выполнял, не получал". Он также заявил, что ему ничего неизвестно о применении огнестрельного оружия сотрудниками Внутренних войск во время массовых акций в центре Киева.

Шуляк сообщил, что ему неизвестно, сотрудники каких подразделений применяли оружие против участников акций протеста утром 20 февраля.

Он рассказал, что когда узнал, что от огнестрельного оружия начали погибать люди, "была отдана незамедлительная команда спецподразделению "Омега" немедленно устанавливать места, откуда ведется огонь, для пресечения возможность применения огнестрельного оружия". "Но хочу вам сказать, как военный человек, о том, что данное деяние было очень хорошо и заранее спланировано и подготовлено. Я могу предполагать, что каждый стреляющий даже знал количество своих выстрелов и заранее знал, где и с какого окна он будет стрелять. Поэтому все выстрелы прошли за очень небольшой промежуток времени, ни один выстрел не повторился с огневой позиции, с которой был произведен ранее, что полностью свело на нет возможность обнаружения позиции, с которой ведется огонь и противодействия этому", - пояснил Шуляк.

Экс-командующий ВВ МВД Украины заверил, что если бы он мог предотвратить гибель людей на Майдане, то он бы это сделал. "Если бы это (прекращение огня по протестующим - ИФ) зависело от меня, если бы было в моей компетенции предотвратить гибель гражданских людей, я бы сделал все возможное. Со своей стороны я сделал все возможное... была проведена работа с личным составом по проявлению выдержки, терпимости в ответных действиях", - добавил он.

Он также утверждал в ходе допроса, что в начале февраля 2014 года человек, представившийся лидером партии "УДАР" (нынешний мэр Киева) Виталием Кличко, предлагал ему изменить присяге и перейти на сторону протестующих во время Майдана, и что в таком случае он не будет "обижен материально" и продолжит службу. Затем, по его словам, ему предложили, если он не хочет поддержать Майдан, просто не противодействовать и устраниться от исполнения служебных обязанностей вплоть до отъезда из страны. Однако, как сообщил Шуляк, он отверг все эти предложения.

После завершения допроса Шуляка прокурор Алексей Донской высказал мнение, что многое из сказанного свидетелем не заслуживает доверия, а при острых вопросах Шуляк "включал Януковича" - говорил, что не помнит тех или иных фактов и обстоятельств, например, о том, что самолет ВВ МВД Украины 19 февраля вылетал из Киева в Москву.

Ему также показалось странным, что экс-командующий Внутренних войск не знает о лицах в черном камуфляже с желтыми повязками на руках, которые вели стрельбу в направлении протестующих 20 февраля 2014 года.

Донской предположил, что Шуляк и допрошенный ранее экс-президент Виктор Янукович озвучили определенный текст по указанию тех людей, которые их контролируют.

Сам Шуляк, отвечая на вопросы журналистов, объяснил, что находится в России с разрешения соответствующих органов, поскольку "дело по его преследованию в Украине политизировано", так как он "является свидетелем и носителем важной информации по событиям на Майдане".

"Всплывают новые факты, а я являюсь лицом, которое может либо опровергнуть, либо подтвердить. Предполагаю, что в случае моего попадания в Украину сейчас, никакого правосудия в отношении меня не будет, со мной будут просто сведены счеты или я будут просто физически устранен", - сказал Шуляк.

Он также подтвердил свою готовность принимать участие в формате видеоконференции в возможном заочном судебном процессе в Украине против него.