Реклама20idei.ru
ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 20:32

Меры Мадрида против Каталонии встретили в Барселоне "кастрюльным протестом"

После объявления о возможном введении внешнего управления в автономии, жители города вышли на балконы и начали стучать кастрюлями и сковородками

Меры Мадрида против Каталонии встретили в Барселоне "кастрюльным протестом"
Протест с балкона в Барселоне
Фото: Reuters

Москва. 21 октября. INTERFAX.RU - Барселона в субботу отреагировала на меры испанского правительства в отношении Каталонии спонтанными "кастрюльными" протестами, сообщает интернет-портал испанской газеты La Vanguardia ("Вангуардиа").

Издание отмечает, что после того, как испанский премьер Мариано Рахой объявил о решении правительства ввести в действие 155-ю статью конституции страны, предусматривающую в частности внешнее управление на территории автономного сообщества, многие жители Барселоны вышли на балконы домов и начали стучать кастрюлями, сковородками и прочей кухонной утварью.

Подобные традиционные народные протесты проходят в различных городах и населенных пунктах Каталонии уже на протяжении нескольких недель.

Официальная реакция каталонских властей на решения испанского правительства, как ожидается, прозвучит в 21:00 местного времени (22:00 по Москве), когда выступит глава женералитата (исполнительной власти Каталонии) Карлес Пучдемон.

До этого в Барселоне состоится запланированная акция протеста против задержания лидеров двух общественных движений, выступающих за независимость Каталонии, - Жорди Санчеса и Жорди Куйшара. Пучдемон и другие представители властей Каталонии намерены на ней присутствовать.

Ранее в субботу на чрезвычайной встрече правительство Испании приняло решение о применении статьи 155 испанской конституции в отношении автономного сообщества Каталония, сообщил на пресс-конференции премьер Мариано Рахой. В соответствии с этой статьей все руководство Каталонии может быть отстранено от власти, а руководство в этом автономном сообществе Испании будет осуществлять представитель, назначенный Мадридом, после чего в Каталонии пройдут выборы.

По словам Рахоя, "эта мера применена для восстановления законности, нормального функционирования, восстановления экономики и проведения выборов в Каталонии".

Теперь решение испанского правительства должен утвердить сенат. Сессия, посвященная этой проблеме, запланирована на 27 октября.

1 октября в Каталонии прошел референдум о независимости. Конституционный суд Испании признал голосование не соответствующим конституции.

Новости

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });