РФ попросила Францию о расследовании дела Керимова на родине

Москва. 12 декабря. INTERFAX.RU - Генпрокурор Юрий Чайка считает, что дело российского сенатора Сулеймана Керимова, возбужденное во Франции, может быть расследовано в России.

"Существует международный механизм: если гражданин России совершает преступление на территории другой страны, мы вправе затребовать материалы уголовного дела для того, чтобы привлечь этого человека, если он совершил преступление, уже в своей стране, в соответствии с нашим законодательством", - сказал Чайка журналистам во вторник в Лионе, где он провел переговоры с генсеком Интерпола Юргеном Штоком.

Чайка отметил при этом, что соответствующий запрос французским коллегам уже подготовлен.

Комментируя ситуацию, связанную с арестом Керимова во Франции по обвинению в уклонении от налогов, Чайка сказал: "На мой взгляд, это неправильно. Должны быть какие-то механизмы, сдерживающие факторы, поскольку он представляет интересы большой группы населения, он сенатор, избранный человек". Как полагает генпрокурор, "формируется не совсем правильная практика, когда люди с особым статусом так запросто могут быть арестованы, даже по подозрению в каком-то тяжком преступлении".

Апелляционный суд города Экс-ан-Прованс около недели назад решил не помещать под стражу российского сенатора Сулеймана Керимова, обвиняемого во Франции в уклонении от уплаты налогов и отмывании денег, но увеличил сумму залога за его свободу с 5 млн евро до 40 млн евро.

Французские СМИ сообщали, что российский сенатор мог ввезти во Францию от 500 млн до 750 млн евро.

В мире
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179028036623907', params: { p1: 'byuee', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');