Трамп распорядился рассекретить связанные с "российским делом" бумаги

Среди документов — решения Суда по негласному наблюдению в целях внешней разведки и переписка ФБР

Трамп распорядился рассекретить связанные с "российским делом" бумаги
Президент США Дональд Трамп
Фото:epa/vostock-photo

Москва. 18 сентября. INTERFAX.RU - Президент США Дональд Трамп распорядился рассекретить судебные документы, подпадающие под действие Акта о негласном наблюдении в целях внешней разведки (FISA), и текстовые сообщения Министерства юстиции, связанные с расследованием предполагаемого российского вмешательства в американские выборы.

Комитеты разведки Палаты представителей и Сената просматривали документы Суда по негласному наблюдению в целях внешней разведки (суда FISA) в поисках доказательств, которыми ФБР в 2016 году обосновывало слежку за Картером Пейджем, бывшим советником Трампа, пишет The Washington Times.

Президент США приказал рассекретить 19 страниц заявления в суд FISA, который санкционирует наблюдение за гражданами США, и все сообщения ФБР о допросах чиновника Министерства юстиции Брюса Ора, подготовленные в связи с расследованием в России, а также все отчеты ФБР о допросах Пейджа в связи со всеми заявлениями суда FISA.

Трамп также поручил Министерству юстиции и ФБР опубликовать все текстовые сообщения, связанные с расследованием "российского дела" и его фигурантами, которых считают активными участниками предполагаемого сговора штаба Трампа с Кремлем. Среди них - бывший директор ФБР Джеймс Коми, бывший заместитель директора ФБР Эндрю Маккейб, бывший сотрудник ФБР Питер Стрзок, бывший адвокат ФБР Лиза Пейдж и Брюс Ор.

"Российское досье"

Почти сразу после выборов 2016 года, победу на которых одержал Трамп, американская пресса узнала о существовании доклада, в котором говорилось о компромате на избранного президента, собранном Россией. Его автором оказался бывший сотрудник британской разведки МИ-6 Кристофер Дэвид Стил. По одной из версий, доклад был составлен по заказу оппонентов Трампа в республиканской партии или же его противникам-демократами.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');