Хроника последних дней СССРПроект информационного агентства "Интерфакс" при содействии Российского исторического общества

Трамп запросил у Турции запись, доказывающую убийство саудовского журналиста

Москва. 17 октября. INTERFAX.RU - США запросили у турецких властей аудиозапись, которая, как считается, должна свидетельствовать об убийстве оппозиционного саудовского журналиста Джамаля Хашкаджи в генконсульстве Саудовской Аравии в Стамбуле, сообщает канал CNN со ссылкой на заявление Дональда Трампа.

При этом американский президент отметил, что в Вашингтоне сомневаются в существовании данной аудиозаписи.

"Я не уверен, что она существует. Возможно, существует. Я получу полный доклад об этом от Майка (Помпео, госсекретаря США - ИФ), когда он вернется (из Турции - ИФ). И это будет первый вопрос, которую я ему задам", - добавил Трамп.

Кроме того, американский президент напомнил журналистам, что Вашингтон считает Саудовскую Аравию своим важным союзником на Ближнем Востоке.

"Если вы взглянете на Саудовскую Аравию, она наш союзник, и она покупает вооружение, среди прочего", - сказал Трамп, отметив, что он хочет выяснить, что произошло к концу недели.

На вопрос о том, почему он не поручил расследование ФБР, Трамп сначала заявил, что Хашкаджи не является гражданином США, а потом разозлился: "Вы не знаете, да или нет, так? Вы знаете, отправили ли мы ФБР? Я не собираюсь вам это говорить. Почему я должен вам говорить?" - сказал он.

Турецкие СМИ ранее сообщали, что в распоряжении местных журналистов есть аудиозапись допроса Хашкаджи в здании саудовского консульства. Она доказывает, что мужчину жестоко пытали, после чего обезглавили, а его тело расчленили. Отмечается, что на имеющейся аудиозаписи можно услышать голос генконсула Саудовской Аравии Мухаммада Утайби, принимавшего участие в допросе.

Также ранее американские СМИ сообщили, что в Эр-Рияде готовятся признать, что журналист был убит в саудовском консульстве в Стамбуле. При этом ответственность за гибель журналиста будет возложена на агентов саудовских спецслужб, не получивших разрешение властей на проведение данной операции. Также, по данным канала, Эр-Рияд сообщит, что смерть журналиста наступила "из-за того, что допрос пошел не по плану".

Новости

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });