Европейский совет осудил кибератаку на ОЗХО

Москва. 18 октября. INTERFAX.RU - Европейский совет назвал неприемлемой кибератаку на Организацию по запрещению химического оружия (ОЗХО) в Гааге.

"Напоминая свои предыдущие выводы, касающиеся атаки в Солсбери, Европейский совет осуждает враждебную кибератаку, проведенную против Организации по запрещению химического оружия ", - говорится в итоговом заявлении саммита ЕС, принятом в четверг.

"ЕС будет и впредь укреплять (потенциал - ИФ) сдерживания и прочности против гибридных, кибернетических угроз, так же как и против химических, биологических, радиационных и ядерных угроз", - написано в коммюнике.

В нем также указывается, что инциденты, подобные кибератаке на ОЗХО, укрепляют решимость ЕС бороться против "враждебной активности сетей иностранных разведок и других злонамеренных сил на нашей территории и в онлайне".

4 октября министр обороны Нидерландов Анк Бейлевелд объявила, что нидерландские спецслужбы при поддержке Великобритании смогли предотвратить хакерскую атаку четверых россиян на ОЗХО с целью получить доступ к данным, связанных с расследованием инцидента с отравлением экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери в Солсбери. Среди целей хакеров они назвали также получение данных по расследованию о крушении авиалайнера MH17 на Украине.

По версии нидерландских властей, российские агенты припарковали автомобиль, оснащенный электронным оборудованием, на парковке отеля вблизи здания ОЗХО, чтобы взломать ее компьютерные системы.

После того, как спецслужбы предотвратили попытку кибератаки, эти лица были высланы из страны. Сообщается, что при задержании один из них пытался уничтожить свой телефон. Была так же выяснено, что один из телефонов задержанных использовался рядом со зданием ГРУ в Москве, сообщала "Би-Би-Си".

Кроме того, у одного из подозреваемых нашли квитанцию об оплате такси, ехавшего с "улицы, расположенной рядом со зданием ГРУ" (в документе указан Несвижский переулок) в аэропорт Шереметьево. Поездка обошлась клиенту в 842 рубля.

О кибероперации против офисов ОЗХО в Гааге Нидерланды проинформировали министров обороны стран НАТО.

Затем Минюст США выдвинул обвинения в адрес семи сотрудников ГРУ в совершении преступлений, связанных с кибербезопасностью. Их также обвинили в попытках взломать американские и международные организации и спортивные федерации. В МИД РФ назвали обвинения Нидерландов "очередной срежиссированной пропагандистской акцией" в отношении России.

Теги: ОЗХО, ЕС
В мире
Недвижимость
Последние новости
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179028036623907', params: { p1: 'byuee', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');