Макрон с уважением отнесся к решению Меркель о последнем сроке в качестве канцлера

Москва. 29 октября. INTERFAX.RU - Президент Франции Эммануэль Макрон в понедельник приветствовал решение канцлера Германии Ангелы Меркель не баллотироваться на новый срок на посту председателя правительства Германии.

"Это ее решение, и я считаю, что оно заслуживает уважения", - сказал Макрон на совместной пресс-конференции с премьер-министром Эфиопии Абием Ахмедом Али в Елисейском дворце.

По его словам, это "очень достойное" решение. Французский лидер также отметил, что Меркель на посту канцлера Германии всегда управляла страной "с большим мужеством".

Ранее в понедельник Меркель сообщила журналистам, что не будет в 2021 году баллотироваться в бундестаг и претендовать на новый канцлерский срок. Она также заявила, на съезде Христианско-демократического союза (ХДС) 7-8 декабря не будет выдвигаться на должность председателя партии.

"Во-первых, на следующих партийном съезде ХДС, который пройдет в декабре в Гамбурге, я не буду выдвигать свою кандидатуру на должность председателя ХДС. Во-вторых, этот четвертый срок полномочий - мой последний в качестве федерального канцлера Германии", - сказала Меркель. При этом она подчеркнула, что готова работать канцлером до конца действующего срока.

Немецкие СМИ отмечают, что решение Меркель вызвано снижающейся популярностью ХДС, в частности, неудачными результатами партии на выборах в Гессене, которые прошли в минувшие выходные. По итогам выборов ХДС и вторая крупная системная политическая сила, Социал-демократическая партия Германии СДПГ понесли крупные потери: в 10-11% голосов каждая.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');