Русский приход Константинополя во Флоренции окончательно перешёл в РПЦЗ

Москва. 4 ноября. INTERFAX.RU - Завершен процесс возвращения русского прихода во Флоренции из Константинопольской церкви в Московский патриархат.

Накануне прихожане храма Рождества Христова и Николая Чудотворца единогласно проголосовали за новый устав, сообщил "Интерфаксу" в воскресенье настоятель протоиерей Георгий Блатинский.

"Теперь мы живём по законам, выработанным для приходов на Всероссийском Поместном Соборе 1917-1918 годов. На место записанного в прежнем уставе священноначалия экзархата Вселенского патриархата, ушедшего в раскол 11 октября, ставится священноначалие Русской православной церкви за границей", - отметил священник.

Прихожане храма решили уйти из юрисдикции Константинополя в знак протеста против его действий на Украине, где в настоящее время при поддержке властей идёт подготовка к созданию т.н. "единой поместной церкви", независимой от Московского патриархата. В процессе этой подготовки Константинопольский Синод 11 октября реабилитировал лидеров украинского раскола и, таким образом, по словам патриарха Кирилла, "сам впал в раскол", из-за чего РПЦ разорвала отношения с Константинопольской церковью.

1 ноября экзархат русских приходов Константинополя в Западной Европе издал коммюнике о запрете клириков флорентийского храма в служении. Однако, по словам епископа Ричмондского и Западноевропейского Иринея, это наказание не имеет канонической силы.

РПЦЗ - самоуправляемая часть Московского патриархата, которая отделилась от него в 1920-е годы вследствие революционных событий в России, а в 2007 году воссоединилась с Матерью-Церковью.

Теги: РПЦ, РПЦЗ
В мире
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179028036623907', params: { p1: 'byuee', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');