Сбежавший из КНДР военнослужащий оказался сыном генерала

Москва. 19 ноября. INTERFAX.RU - Военнослужащий из КНДР, бежавший в 2017 году в Южную Корею, оказался сыном северокорейского генерала. Об этом сообщают в понедельник азиатские СМИ со ссылкой на японское издание Sankei Shimbun.

В первом интервью, которое дал северокорейский перебежчик, он рассказал, что не жалеет о совершенном им год назад поступке, когда он под градом пуль пересек границу в районе пункта Пханмунджом. Военнослужащий тогда получил шесть серьезных ранений.

По словам 25-летнего мужчины, примерно 80% его поколения недовольны правлением лидера КНДР Ким Чен Ына. Он отметил, что, несмотря на то, что родился в привилегированной семье, никогда не чувствовал преданности к северокорейским властям.

Также он рассказал, что после того, как ему удалось прорваться через объединенную зону безопасности на границе (находится в демилитаризованной зоне, разделяющей Корейский полуостров на Северную и Южную Корею), он осознал, что в случае возвращения на родину ему может грозить казнь, поэтому он не вернулся.

Также перебежчик добавил, что понимает, почему его бывшие товарищи стреляли ему в спину, когда он бежал. По его словам, если бы они не сделали бы этого, им бы грозило серьезное наказание. Он признался, что будь он на их месте, сделал бы то же самое.

В ноябре 2017 года в южнокорейский госпиталь был доставлен военнослужащий Корейской народной армии КНДР, получивший несколько огнестрельных ранений при пересечении демилитаризованной зоны между Севером и Югом.

Между Сеулом и Пхеньяном нет договора об экстрадиции. Власти Южной Кореи могут не выдавать КНДР обвиняемого в преступлениях на территории соседнего государства.

Согласно официальным данным южнокорейского правительства, с момента окончания Корейской войны в 1953 году из КНДР в Южную Корею перешли свыше 29 тыс. человек.

Историческая встреча

27 апреля 2018 года в приграничном селении Пханмунджом на южнокорейской стороне в Доме мира прошла первая за 11 лет встреча руководителей КНДР и Южной Кореи. Тогда президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин после рукопожатия с лидером КНДР Ким Чен Ыном через демаркационную линию по приглашению северокорейского руководителя переступил линию границы. Таким образом, Мун Чжэ Ин стал первым южнокорейским руководителем, ступившим на территорию Северной Кореи. После этого оба руководителя перешагнули демаркационную линию на территорию Южной Кореи, держась за руки.

Лидеры государств тогда подписали совместную декларацию, в которой объявили о начале эры мира и пообещали работать над избавлением Корейского полуострова от ядерного оружия.

14 июня 2018 года представители КНДР и Южной Корея провели переговоры на северной стороне Пханмунджома. Во время третьего межкорейского саммита в сентябре 2018 года главы государств договорились прекратить артиллерийские учения и военные полеты близ демилитаризованной зоны, чтобы предотвратить инциденты, вывести оттуда военных и разоружить персонал пограничного пункта Пханмунджом.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');