Дело об убийстве в Турции российского посла Карлова передано в суд

Москва. 23 ноября. INTERFAX.RU - Турецкая прокуратура передала в суд дело об убийстве российского посла Андрея Карлова в Анкаре, сообщает в пятницу агентство "Анадолу".

"В обвинительном заключении по делу подчеркивается, что покушение на дипломата было организовано террористическим течением Фетхуллаха Гюлена (FETO)", - отмечает агентство. В заключении также говорится, что покушение являлось "провокацией с целью нанесения ущерба турецко-российским отношениям".

Кроме того, в нем приводится перечень имен 26 обвиняемых в организации покушения на российского дипломата. Среди них, по данным агентства, Шериф Али Текелан, Эмруллах Услу и Шахин Согют. В списке фигурирует и проживающий в США богослов Гюлен.

Их обвиняют в нарушении конституции Турции, в причастности к террористической организации и в подготовке убийства для достижения террористических целей. Следствие установило, что обвиняемые начали готовиться к покушению на дипломата за полгода до нападения.

По данным следствия, первая попытка покушения должна была состояться 27 июня 2016 года в штаб-квартире Партии справедливости и развития, где организовывали ужин для иностранных дипломатов. Исполнителем должен был выступить Мевлют Мерт Алтынташ, который позднее, 19 декабря 2016 года, совершит покушение на российского посла.

Однако, отмечает "Анадолу", 27 июня 2016 года Карлова не было в Турции, и покушения не произошло.

На прошлой неделе сообщалось, что следствие по делу об убийстве посла России в Турции подошло к концу.

Нападение на Карлова произошло 19 декабря 2016 года во время его выступления на открытии фотовыставки, организованной посольством России в Анкаре и муниципалитетом столичного района Чанкая. Российский дипломат скончался от полученных ранений.

Стрелявший в посла Алтынташ был убит в ходе полицейской операции. В рамках расследования было арестовано несколько человек.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');