Ушедшие в новую церковь Украины винницкие священники вернулись обратно в УПЦ МП

Москва. 19 декабря. INTERFAX.RU - Больше половины священников Винницкой епархии из числа тех, кто на днях перешел вслед за митрополитом Симеоном в новую церковь, изменили свою позицию и решили остаться в УПЦ Московского патриархата. Об этом сообщили "Интерфаксу" в среду в Союзе православных братств Украины.

"После того, как митрополит Винницкий и Барский Симеон объявил о переходе в созданную Константинополем церковь, 75 из 250 священников епархии, по словам теперь уже бывшего ее руководителя, последовали за ним. Однако во вторник в Крестовоздвиженском соборе Винницы прошла встреча духовенства епархии с новоназначенным архиереем - архиепископом Варсонофием, после которого 45 "ушедших" клириков заявили, что останутся в канонической Церкви", - рассказал собеседник агентства.

По его словам, встреча проходила в Крестовоздвиженском соборе Винницы, поскольку кафедральный Преображенский храм оказался в руках митрополита Симеона и его сторонников. Между тем, по словам собеседника агентства, верующие канонической Церкви будут добиваться возвращения кафедрального храма.

"Несмотря на то, что митрополит Симеон является другом президента Порошенко, и Преображенский храм находится в аренде у его общины, в документах прописано, что сама эта община относится к Украинской православной церкви, а не к той, куда на днях перешел митрополит Симеон", - пояснил собеседник агентства.

15 декабря по окончании объединительного собора в Киеве Порошенко объявил о создании Украинской поместной православной автокефальной церкви. Ее предстоятелем - митрополитом Киевским и всея Украины - избран Епифаний Думенко.

Ему 6 января 2019 года на Фанаре после сослужения божественной литургии Вселенский патриарх Варфоломей передаст томос об автокефалии. Епифаний заявил, что до этого момента церковь не будет принимать никаких весомых решений.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');