ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 11:38Заразились
на 17.05
В России 4 949 573+9 328В мире 163 069 932+548 206

В США обсуждают меры против не передавшего полный доклад Мюллера генпрокурора

Москва. 8 мая. INTERFAX.RU - Члены юридического комитета Палаты представителей США в среду рассматривают возможность принятия резолюции, призывающей обвинить генпрокурора Уильяма Барра в неуважении к Конгрессу, сообщает телеканал CNN.

Ожидается, что позже состоится голосование по этому документу. Он носит рекомендательный характер, и в случае одобрения комитета будет вынесен на рассмотрение Палаты представителей в полном составе.

Соответствующий вопрос был вынесен на голосование в комитет в связи с отказом Барра предоставить полный текст доклада спецпрокурора Роберта Мюллера по итогам расследования "российского дела".

CNN отмечает, что обвинение в неуважении к Конгрессу позволит конгрессменам вызывать свидетелей для дачи показаний и запрашивать различные документы.

В ходе дискуссии в юридическом комитете в среду демократ Хэнк Джонсон заявил, что комитету нужны документы для того, чтобы выполнить свои конституционные обязательства. Он указал, что эти документы помогут выявить правду и предоставить полномочия Конгрессу для слушаний, которые в результате могут привести к импичменту президента страны.

Республиканец Джим Джордан со своей стороны вступился за Уильяма Барра и подверг критике демократов. "Барр лишь следовал закону, а в результате что он получил? Он получил то, что демократы хотят обвинить его", - сказал он.

Ранее председатель юридического комитета Палаты представителей США Джеррольд Надлер заявил, что Барр пытается шантажировать комитет своим решением не участвовать в намеченных на четверг слушаниях. По его словам, генпрокурор отказывается предстать перед комитетом в четверг, потому что он "напуган".

Как сообщалось, Уильям Барр отказался участвовать в слушаниях в юридическом комитете Палаты представителей США.

В марте 2019 года команда Роберта Мюллера завершила работу над докладом о предполагаемом вмешательстве РФ в выборы 2016 года в США и передала его генпрокурору США Уильяму Барру. Тот в письме Конгрессу объявил, что следователи не выявили признаков сговора между РФ и предвыборным штабом Дональда Трампа.

Спецпрокурор также не стал выдвигать обвинений в препятствовании правосудию против Трампа, оставив этот вопрос на усмотрение генпрокурора. Барр пришел к выводу, что достаточных оснований для предъявления президенту обвинений нет.

Позднее Минюст США опубликовал отредактированную версию доклада Мюллера.

Однако конгрессмены-демократы остались недовольны показаниями Барра перед Конгрессом, когда речь, в частности, заходила о докладе Мюллера. Кроме этого, представители Демократической партии хотели бы опросить Мюллера о том, чинил ли Трамп препятствия его расследованию.

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');