В миссии ООН слышали о требованиях лишить неприкосновенности избитого в Косово россиянина

Москва. 30 мая. INTERFAX.RU - Возможный запрос на лишение дипломатического иммунитета российского сотрудника миссии ООН в Косово (МООНК) Михаила Краснощекова будет передан на рассмотрение в штаб-квартиру Организации Объединенных Наций.

"Мы в курсе сообщений СМИ об официальном запросе на лишение неприкосновенности в связи с задержанием одного из сотрудников. Любые запросы о лишении неприкосновенности будут направлены МООНК в штаб-квартиру ООН", - сообщили "Интерфаксу" в миссии.

Краснощеков был задержан косовским спецназом и, как сообщали сербские СМИ, избит силовиками.

Официальный представитель миссии Санам Долатшахи заявила, что российский сотрудник МООНК находится в медицинском учреждении в Белграде, ему удалось встретиться с семьёй.

Что случилось с россиянином

28 мая подразделения косовского спецназа вошли на территории четырех общин на севере края, в которых проживают сербы. В акции были задействованы 73 спецавтомобиля. Задержаны около 30 человек, среди задержанных есть полицейские. Представители косовских властей заявили, что речь идет об акции по борьбе с организованной преступностью, которую одобрила прокуратура Приштины.

В тот же день стало известно, что российский дипломат, сотрудник миссии ООН в Косово Михаил Краснощеков был задержан у баррикад в районе операции косовского спецназа. По версии косовской стороны, Краснощеков находился возле баррикад вместе с сербами, которые мешали проведению операции.

Сербские СМИ, в свою очередь, сообщили, что косовские спецназовцы избили Краснощекова за то, что он говорил на сербском языке. Он поступил в больницу с травмами глаза и челюсти. После получения амбулаторной помощи, по данным сербских СМИ, Краснощеков покинул больницу.

29 мая главный прокурор Косовска-Митровицы Шчикири Сила заявил, что намерен требовать лишения Краснощекова иммунитета, благодаря которому он был отпущен из-под стражи.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');