Источники сообщили, что Минюст США откажется от дополнительных обвинений в адрес Ассанжа

Источники сообщили, что Минюст США откажется от дополнительных обвинений в адрес Ассанжа
Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж
Фото: epa/vostock-photo

Москва. 2 июня. INTERFAX.RU - Министерство юстиции США решило не предъявлять основателю Wikileaks Джулиану Ассанжу новые обвинения в разглашении секретных данных ЦРУ, пишет в воскресенье издание Politico со ссылкой на знакомые с ситуацией источники.

Сообщается, что решение обусловлено двумя факторами. Во-первых, у властей США есть только 60 дней с момент предъявления первого обвинения. В марте Ассанжа обвинили в сговоре с экс-информатором Wikileaks Челси Мэннинг с целью взлома сетей правительственных компьютеров в США.

Кроме того, прокуратура обеспокоена тем, что ЦРУ официально не подтверждало подлинность материалов, разглашенных Ассанжем, а судебный процесс грозит разглашением еще большего объема секретных данных.

Ранее в мае судебные власти США анонсировали планы предъявить​ Ассанжу дополнительные обвинения еще по 17 пунктам. Все новые обвинения, как отмечают американские СМИ, связаны с незаконным получением и обнародованием данных, имеющих отношение к обороне США.

В апреле 2019 года власти Эквадора разрешили полиции зайти в посольство и арестовать основателя Wikileaks. В настоящее время Ассанж отбывает тюремный срок в британской тюрьме за нарушение условий освобождения под залог. После этого, если будет принято соответствующее решение, может быть выдан США. Запрос на его арест сделала также прокуратура Швеции.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');