Глава МИД Украины Павел Климкин решил уйти в "политический отпуск"

Москва. 1 июля. INTERFAX.RU - Министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил, что уходит в "политический отпуск" и призвал присоединяться к его команде тех, кого не устраивает "политический бардак".

"Любые внутренние дискуссии должны усиливать нас и ослаблять Россию, поэтому вне зависимости от того, какое решение и когда примет Рада относительно моей отставки, я принял решение уйти в отпуск. Думаю, это будет честно и правильно. Но не просто в отпуск, а в политический отпуск", - сказал он в видеообращении, обнародованном на его странице в фейсбуке в понедельник.

Между тем президент Украины Владимир Зеленский направил премьеру Владимиру Гройсману письмо с призывом привлечь Климкина к дисциплинарной ответственности, сообщил руководитель офиса президента Андрей Богдан.

Он напомнил, что, согласно статьям 102 и 106 Конституции Украины, президент отвечает за международное направление и определяет внешнюю политику Украины, а согласно положению о МИД, министр иностранных дел обязан докладывать главе государства о событиях вроде ноты министерства иностранных дел Российской Федерации по 24 моряков. Он также сообщил, что, несмотря на сложившуюся ситуацию, президент повторно направил в парламент представление об увольнении министра иностранных дел.

Ранее между президентом Владимиром Зеленским и Климкиным возник конфликт. Зеленский обвинил главу МИД в том, что не был поставлен в известность об ответе России на решение международного суда по украинским морякам и ноте Киева по этому поводу. Климкин эти претензии отверг.

Российские пограничники 25 ноября 2018 года задержали в районе Керченского пролива три корабля ВМС Украины. Находившихся на кораблях моряков задержали, арестовали и перевели в Москву. Их обвинили в нарушении российской границы.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');