Минск заявил, что Белоруссия не хочет оказаться на острие противостояния РФ и НАТО

Москва. 7 октября. INTERFAX.RU - Белоруссия не хочет оказаться на линии цивилизационного разлома и на острие противостояния России и НАТО, заявил министр иностранных дел Владимир Макей на открытии форума по вопросам европейской безопасности в Минске в понедельник.

"Мы живем в этом регионе и хотим, чтобы здесь царили мир и спокойствие", - отметил Макей.

Глава МИД подчеркнул, что белорусы, как никто другой, знают, чем чревато положение буферной зоны. "Этот тяжелый урок мы уже проходили в своей истории, и не раз", - заметил Макей. По его словам, в Белоруссии остро чувствуют ответственность за безопасность не только своей страны, но и всей Европы.

"Безопасность Белоруссии неразрывно связана с безопасностью континента. Будет спокойно в Европе - будут мир и стабильность в нашей стране. И наоборот", - считает министр.

Макей заметил, что из Белоруссии, где пересекаются европейская и евразийская интеграция, "где проходит граница между странами - участницами НАТО и ОДКБ (Организация договора о коллективной безопасности - ИФ), где рядом, в Украине, продолжается конфликт и гибнут люди, особенно отчетливо видно, насколько опасны бездействие и отсутствие политической воли к компромиссам".

Он обратил внимание, что будущее страны во многом зависит от того, смогут ли ее союзники и партнеры договориться между собой. "По этой причине, используя все возможности, Белоруссия настойчиво выступает на международной арене за диалог, за честное, открытое обсуждение проблемных вопросов", - подчеркнул глава МИД.

В сентябре государственный секретарь Совета безопасности Белоруссии Станислав Зась говорил, что взаимоотношения республики с НАТО развиваются не в ущерб сотрудничеству с Россией.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');