МИД РФ обвинил американцев в попытках "поживиться" в Сирии

Москва. 1 ноября. INTERFAX.RU - Замглавы МИД РФ Сергей Рябков заявил, что США сохраняют контроль над нефтяными месторождениями в Сирии в собственных экономических интересах.

"США находятся в Сирии незаконно, преследуют собственные геополитические цели. И, естественно, при этом пытаются "поживиться" в экономическом плане", - сказал Рябков "Интерфаксу" в пятницу.

По его словам, "это - комплексная стратегия, которая ничего, кроме отторжения, у нас не вызывает". Отвечая на вопрос о том, не ущемляет ли российские экономические интересы контроль США над нефтяными районами на востоке Сирии, замминистра заявил: "Наш главный интерес в том, чтобы обеспечить территориальную целостность и политическую независимость САР и обеспечить нормализацию обстановки в этой стране".

Дипломат подчеркнул, что российское присутствие в Сирии основывается "на безусловном соблюдении всех требований и норм международного права", в отличие от США.

Говоря о российских проектах и программах экономического сотрудничества с САР, Рябков отметил, что "все осуществляется в тесном взаимодействии с законными властями этой страны". "Мы делаем это транспарентно, без каких-то скрытых повесток дня и на взаимовыгодной основе", - заявил замглавы МИД РФ.

Ранее в пятницу министр обороны США Марк Эспер говорил, что контроль американских военных над районами нефтяных месторождений в Сирии необходим как для защиты их от "Исламского государства" (ИГ или ИГИЛ, запрещенная в РФ террористическая группировка), так и для обеспечения доступа к ним военного альянса Демократические силы Сирии, оппозиционного официальному Дамаску.

В конце октября иранские СМИ сообщали, что Пентагон перебрасывает живую силу и бронетехнику в район нефтяных месторождений на востоке Сирии. По данным СМИ, 28 октября в подконтрольную курдским ополченцам часть сирийской провинции Дейр-эз-Зор прибыла американская колонна из 170 грузовиков с оружием и боеприпасами.

Ранее в октябре также сообщалось о планах Вашингтона направить 500 военнослужащих для охраны нефтяных месторождений на северо-востоке Сирии.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');