ХроникаНападение на Crocus City HallОбновлено в 02:17

В Казахстане возбудили около 90 уголовных дел в связи с беспорядками на юге страны

Москва. 19 февраля. INTERFAX.RU - Около 90 уголовных дел по разным эпизодам открыты в рамках расследования событий в Кордайском районе Жамбылской области на юге Казахстана, где 7 февраля произошли массовые беспорядки, в которых 11 человек погибли, 185 получили различные травмы.

Об этом замминистра внутренних дел Казахстана Марат Кожаев сообщил журналистам в среду, отвечая на вопрос, сколько уголовных дел возбуждено было по событиям в Кордайском районе.

В минувший вторник, 18 февраля, пресс-служба Генпрокуратуры Казахстана сообщила, что в суд направлено дело о применении насилия против сотрудников полиции в Кордайском районе Жамбылской области. Местные наблюдатели ранее заявляли, что именно этот эпизод мог спровоцировать беспорядки. "14 февраля уголовное дело направлено в Кордайский районный суд с обвинительным заключением", - говорится в сообщении.

По данным ведомства, 7 февраля в ходе патрулирования в селе Сартобе Кордайского района сотрудники дорожной полиции остановили машину Honda Odessey, которой управлял гражданин Л.Воингуй. Из-за отсутствия документов на авто водителю предложили проехать в отдел полиции. Однако он, не подчинившись требованиям сотрудников, поехал к себе домой, где "вместе со своими двумя братьями применил насилие к полицейским", сообщается в пресс-релизе.

"По данному факту специальным прокурором Генеральной прокуратуры проведено досудебное расследование по ч.1 ст.380 УК (применение насилия в отношении представителя власти). Трое обвиняемых полностью признали вину и с санкции следственного суда были арестованы", - говорится в сообщении.

Беспорядки в Казахстане

Как сообщалось, 7 февраля в селе Масанчи Кордайского района Жамбылской области произошла массовая драка между местными жителями, начались беспорядки, которые перекинулись в села Аухатты и Боланбатыр. По последним данным, 11 человек погибли, 185 пострадали, были сожжены или разрушены несколько десятков домов, магазинов, автомашин. С 8 февраля в регионе действует режим чрезвычайной ситуации.

В соцсетях тогда появилось видео с дорожным инцидентом. Комментаторы высказывали предположения, что именно после этого инцидента в Кордайском районе произошла драка и вспыхнули беспорядки.

Позже МВД Казахстана также сообщило, что массовым беспорядкам предшествовал дорожный конфликт. Но по версии полиции, стычка имела место между жителями двух сел 5 февраля.

"Это был дорожный конфликт, одни ехали на автомобили прямо - трое. Еще трое на большегрузной машине в этот момент выезжали из дома на дорогу. Конфликт о том, кто кому не уступил дорогу, перешел к рукоприкладству на месте. Сотрудники (полиции - ИФ) прибыли, конфликт локализовали", - рассказал ранее замминистра внутренних дел страны Алексей Калайчиди.

"Появились рассылки в соцсети. Люди, не задумываясь, рассылали, в результате молодежь поддалась на это", - добавил замминистра.

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });