ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 20:55Заразились
на 02.12
В России 2 347 401+25 345В мире 63 839 023+602 219

Контрразведка США посчитала РФ, КНР и Иран угрозой президентской гонке

Москва. 24 июля. INTERFAX.RU - США обеспокоены влиянием России на президентские выборы, поскольку Москва старается подорвать доверие американского народа к ним, сообщил в пятницу директор Национального центра контрразведки и безопасности США Уильям Эванина.

"Постоянная цель России – ослабить Соединенные Штаты и уменьшить нашу глобальную роль. Используя ряд средств, в том числе интернет-троллей, Россия продолжает распространять дезинформацию в США, которая призвана подорвать доверие к нашему демократическому процессу", - говорится в заявлении Эванины.

В документе отмечается, что, помимо России, Вашингтон также обеспокоен влиянием Китая и Ирана на выборы в США, до которых осталось 100 дней. По словам Эванины, Пекин расширяет влияние на формирование политической повестки в США, а также оказывает давление на политических деятелей, которые, по мнению Китая, "противоречат его интересам".

"Пекин признает, что его усилия могут повлиять на президентскую гонку", - говорится в документе.

Иран, по мнению Вашингтона, в свою очередь сосредотачивает усилия на распространении дезинформации в интернете, в частности, в социальных сетях для того, чтобы разделить страну в преддверии выборов.

В документе отмечается, что почвой для иностранного вмешательства во внутреннюю политику США и распространения дезинформации в стране являются пандемия коронавируса COVID-19 и продолжительные протесты.

Эванина призвал народ США прилагать усилия для нейтрализации угроз со стороны иностранных государств, сохранять бдительность в том, что касается иностранного влияния, чтобы обеспечить проведение президентских выборов.

"Мы призываем американцев критически относиться к поступающей информации, проверять источники прежде, чем делиться сообщениями и распространять их, соблюдать правила кибергигиены и медийной грамотности, а также сообщать властям о подозрительной деятельности, связанной с выборами", - подчеркивается в заявлении.

Белый дом об усилиях Трампа защитить выборы

В свою очередь, представитель Белого дома Кейли Макинэни отметила, что президент США Дональд Трамп уделяет больше внимания защите от внешнего вмешательства в процедуру американских выборов, чем это делал его предшественник Барак Обама.

"Президент предпринял больше действий для обеспечения безопасности выборов, чем его предшественник, который отдал распоряжение не вмешиваться, когда узнал о вмешательстве в выборы", - сказала она на брифинге в ответ на вопрос, поднимался ли вопрос вмешательства в выборы во вчерашнем телефонном разговоре президентов США и России.

В то же время Макинэни уточнила, что не присутствовала при разговоре двух лидеров.

Она добавила, что нынешняя американская администрация выделяет "огромное количество" финансовых средств для защиты выборов.

Ранее пресс-секретарь президента России Димитрий Песков сообщил журналистам, что лидеры РФ и США в ходе состоявшегося накануне телефонного разговора обсудили борьбу с коронавирусом, и Владимир Путин проинформировал коллегу об успехах этой работы в РФ. Песков отметил, что Путин и Трамп не обсуждали нефтяные вопросы, главной темой их разговора была стратегическая стабильность и контроль над вооружениями.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');